IPad — муки выбора модели 16, 32, 64, 128 какой выбрать.

Судя по многочисленным вопросам на форумах, тем, кто еще не владеет этим чудным планшетом, занимающим львиную долю рынка (больше половины всех продаваемых планшетных компьютеров) сложно определиться с покупкой конкретной его модели. С выходом очередного поколения айпадов выбор еще усложнился, их стало уже 4 поколения и в каждом по несколько моделей. Давайте разбираться.

На первый взгляд, очевидно, что лучше всего самая дорогая в продуктовой линейке модель яблочного планшета под гордым названием Air c 3G , LTE и 128Gb памяти.

Но денег много не бывает, может получиться так, что купленная Вами топовая модель будет нарасхват у домашних и лично Вы сможете пользоваться Вашим устройством гораздо меньше времени, чем купив две или три младшие модели с WI FI без симкарт.

Конечно, удобно иметь устройство постоянно подключенное к интернет — под рукой Яндекс Карты с пробками, почта, интернет , Одноклассники, Facebook. Но учтите, что сигнал сотовой сети не постоянен и часто пропадает, при этом устройство продолжает искать сеть, быстро разряжая батарею. Так, например, за одну поездку в метро, где сигнал у МТС , которым я пользуюсь, есть далеко не на всех станциях, за время движения от конечной станции до центра батарейка разряжается более чем на десяток процентов. А если при этом включено автоматическое обновление почтового ящика или иные программы самостоятельно вылезающие в интернет, то и того больше. Даже сама компания Apple в меню своей же операционной системы настоятельно рекомендует выключить связь последнего поколения 3G из-за повышенного потребления энергии. Иногда почему-то сим карта, установленная в моей модели c 3G проигрывает сигнал — то ли кто то звонит на этот номер напоминая об отсеченной телефонной функции, то ли какой то еще глюк. LTE- еще более продвинутый скоростной стандарт связи , поддержка которого декларируется в последних моделях Ipad Air , Iphone 5s для нашего рынка , все еще НЕ РАБОТАЕТ в этих устройствах.

Что же получается? — имеем напичканный технологиями аппарат, а за экономией энергии нужно пристально следить. Причем расход электроэнергии явно выше именно в моделях с расширенной телекоммуникационной функцией. Задумайтесь, стоит ли переплачивать за эту функцию 5000 и более рублей . Я не говорю о том, что нужно лишать себя интернета в дороге. Если Вы не лезете в сеть по любому поводу и не испытываете неудобств , если тонкая нить связывающая Вас с миром прерывается — есть другие цивилизованные способы подключения Ipad без телефонного модуля к интернет:

1. Дома у Вас наверняка есть проводной интернет , купите дополнительную точку доступа WI FI (ее цена от 800 рублей) и ваш безлимитный интернет в пределах квартиры к Вашим услугам, а если купить дальнобойную точку доступа до нескольких километров радиуса действия (около 2500 руб), то и в ближайшем парке.

2. В дороге можно организовать точку доступа в Вашем телефоне, купив тот же самый безлимитный интернет по тарифному плану Вашего провайдера : любой
IPHONE позволяет это делать своими силами , нужно просто задействовать эту функцию когда понадобится.

Купите за те же несколько тысяч сэкономленных рублей крайне простой в использовании гаджет типа YOTA EGG , который подключается к беспроводному интернету 4G сотовой сети и раздает его через Wi-Fi. Это яйцо может раздавать интернет сразу на несколько устройств. Когда жена вырывает твой Ipad из рук чтобы «посмотреть быстро одноклассники, а потом гороскопы, а потом погоду» иметь такую штуку и второй Ipad в такие моменты бывает просто необходимо.

3. Ну и потом, точки доступа WI FI просто разбросаны в большом количестве по крупным городам , подойдите к любому кафе , включите WI FI и можно поймать очень хороший сигнал какой нибудь известной сети, за небольшую плату, а если повезет то и бесплатно можно комфортно скачать последние новости , обновить почту.

Причем хочу отметить, что скорость и надежность соединения в сетях GPRS и 3G в Москве и России оставляют желать лучшего, а на большинстве точек WI-FI скорость вполне приличная и можно будет смотреть телевизор и слушать онлайн радио.

Еще один немаловажный факт не в пользу Ipad с 3G — его и без того немалый вес на 50-70 грамм больше . Кстати вопрос веса устройств не нужно недооценивать. Когда Вы постоянно держите на весу где-нибудь в метро свое устройство , читая книгу , то вопрос веса очень актуален. Здесь явным фаворитом выглядят Ipad Mini и Ipad Air , которые в половину легче своих предшественников Ipad , Ipad 2 (в меньшей степени) , Ipad 3 и Ipad 4. Идея Стива Джобса была в том, чтобы изобрести устройство для дома, которое можно просматривать за чашкой чая на столе или в кровати. И лишь потом сфера применения Ipad сильно расширилась и вес устройства теперь принципиально важен.

IPad — это устройство для потребления информации. Как только Вы купите его, то сразу же загрузите огромное количество музыки, фильмов, аудиокниг, книг и журналов, игр и программ. Сколько памяти нужно для полного счастья . Не забывайте что это устройство не работает без привязки к программе Itunes и стационарному компьютеру.

Сколько реально Вы проводите времени в дороге чтобы потребить загруженную информацию? Если подсчитать в абсолютных единицах получается что :

На Ipad 16 Gb (реальная емкость — 14.9 Gb) Музыки влезает 1600 песен (при средней продолжительности 4 минуты и bitrate 320 kbps)

На Ipad 32 Gb (реальная емкость — 29,8 Gb) Музыки влезает 3255 песен (при средней продолжительности 4 минуты и bitrate 320 )

На Ipad 64 Gb (реальная емкость — 59,6 Gb) Музыки влезает 6510 песен (при средней продолжительности 4 минуты и bitrate 320 ) . Задумайтесь сколько песен реально Вы послушаете даже беспрерывно за неделю ? Моя фонотека занимает 400 Gb музыки и она все равно не помещается на самый вместительный Ipad , поэтому все равно приходится синхронизировать и выбирать музыку через Itunes.

Смотреть фильмы на ipad очень удобно , особенно если есть специальный чехол , который удерживает его в вертикальном состоянии .Не удобно — конвертировать. Можно арендовать или покупать фильмы в магазине Apple и идеально выглядят и хранятся в магазине пока Вы не решите их загрузить на любое из Ваших устройств для просмотра.
Но задумайтесь на сколько фильмов реально хватит 10 часовой емкости батарейки , правильно, на 3-4 фильма. Займут они в сжатом mp4 формате, без заметной потери качества, не больше 2-3 Gb

Фотки Ipad сжимает и они занимают совсем не много места.

Игры и программы занимают много места, но самая большая игра на Ipad занимает у меня 0,3 Gb .Купленные и скачанные игры так же хранятся Itunes и загружать их все в устройство не нужно, а лишь те , в которые Вы будете играть в ближайшее время.

Таким образом, даже если Вы собираетесь в трансатлантический перелет и будете пользоваться Ipad до полной посадки батареек , Вы сможете загрузить достаточно музыки, фильмов, книг, программ и игр чтобы скоротать все это время и при этом был бы выбор чем заняться, даже на младшую версию 16 Gb. Ну а 32 Gb — в принципе хватит на небольшую командировку, а 64 Gb — это для тех кто живет в дороге и долго не может добраться до базового компьютера.

Разрабатывая новые модели Ipad , компания Apple пока идет по экстенсивному пути — увеличивая раза производительность процессора и пропускную способность графической подсистемы . Что это значит — да ничего, кроме повышенного энергопотребления и возможности играть в некоторые мощные игры, которых не так уж и много в экосистеме и если Вы не заядлый геймер , то Вас это не сильно затронет.

Добавлены качественные камеры — это здорово , но много фотокамер снимает на этом же уровне , а если у вас есть фотосенсор в телефоне , то он мало чем отличается от встроенных в Ipad . Критично, если Вы пользуетесь Skype или когда Facetime станет применяться повсеместно для видеозвонков (сейчас он вообще практиически не применяется).

Сами решайте стоит ли ломать копья и переплачивать свои кровные за это удовольствие. Если у Вас есть IPad , Вы скорее всего подсели на гонку вооружений и потратитесь на апгрейд , если у Вас его нет — купите любую модель на которую хватит денег и будьте счастливы !

Самый дешевый яблочный планшет 16 Gb без 3G — совсем не ущербное устройство! Вы сможете играть в большинство игр, смотреть фильмы, читать книги , лазить по интернету.

Для тех кто проводит много времени в дороге без доступа к стационарному компьютеру и привязан к интернет сервисам — предпочтительней иметь 64 Gb или 128 гигабайтную 3G версию . Почта, офисные программы ( кстати к новому Ipad Air офисный пакет идет бесплатно , а это еще около 1000 рублей экономии) , обработка фото и видео — требуют максимального количества памяти.

Тем , кто много читает книг и журналов, strong recommendation покупайте IPad с улучшенным дисплеем Retina. Это более качественно прорисованные шрифты и возможность увеличения текста без потерь (при наличии качественного источника, конечно).

Фотографы также оценят ретина дисплей , фотографии на нем просто великолепны.

Если Вы автолюбитель , то Вам несомненно будет нужен интернет в дороге для загрузки пробок в навигационных программах.

В моем доме есть почти все модели Ipad , которыми пользуется вся моя семья : дети, жена и даже родители начали читать книги на этих прекрасных устройствах.
Я использую для работы Ipad Mini , играю на Ipad Air по сети со своими детьми , мы вместе обсуждаем игры и программы. Все что я написал основано на личном опыте использования.

13 thoughts on “IPad — муки выбора модели 16, 32, 64, 128 какой выбрать.

  1. Спасибо за статью, по поводу 3G убедили, действительно, 3g, наверное, не очень нужен. Так что 32Гб WiFi это оптимальный вариант, только жаль в нем нет GPS…

  2. Тоже был в сомнениях насчет объема памяти. Не мог выбрать между 16 и 32 гигабайтами. Склонялся к самой младшей модели, вы убедили окончательно.

  3. огромная благодарность автору, муку выбора свел к минимуму. остался только вопрос о новых версиях — retina glass и mini ))

    • Благодарю за комплимент. Ваш выбор проще чем Вы думаете.
      Если Вы играете в игры или занимаетесь фотграфией , то Retina , во всех остальных случаях mini подойдет

  4. Еще раз благодарю, как приобрету девайс — отпишусь о результате

  5. Спасибо большое, очень полезная статья.
    Склонялась к самой простой модели, но было ощущение что упускаю. А теперь нет, все абсолютно правильно!

  6. В своей семье вопрос разряжающихся батарей мы решаем очень просто — портативный зарядный банк. Не уверена, как конкретно это называется по русски, ибо заказываем с ибея.
    Вещь отличная! В любое время можно зарядить все, что душе угодно, да и не один раз!
    Надеюсь, вам это окажется полезным.

    Спасибо за ваши отзывы! Всегда читаю с большим удовольствием!

  7. Lte теперь работает и очень очень быстро. Но естественно жрет батарейку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s