» История Государства Российского » Б. Акунина отзыв о книге

Не скрою , что приступал к чтению акунинской Истории с некоторым скептицизмом . Детективный жанр ему удалось покорить и создать легкоузнаваемую серию книг , которые читает вся страна. И вот, вместо очередного Фандорина нам предлагают очередную версию нашей несчастной истории , на которой клеймо уже некуда ставить. Причем версию, написанную не ученым-историком , а писателем-беллетристом.
Все мои сомнения развеялись совсем скоро, читается легко и интересно. Ценно то, что автор пытается систематизировать имеющиеся первоисточники и опираться только на самые проверенные, которых очень немного. С удивлением узнал, что многие известные события исторической эпохи неоднозначны и по разному трактуются специалистами. Автор часто упоминает как смысл того или иного исторического события искажался в угоду идеологии различными историками, приближенными ко двору .
Попытка Акунина отделить зерна от плевел и представить читателю неангажированную , опирающуюся на более-менее проверенные факты , краткую , но в то же время весьма емкую , версию событий эпохи — заслуживает уважения и доверия. Несомненно , автор добавил субъективную оценку событий, сожалея , например, о последствиях нашествия татаро-монголов на Русь , но сразу же создает интригу , предполагая, что именно азиатское влияние и менталитет помогли нам победить в другой Мировой войне (о чем он напишет в последующих томах своего труда) .
Это живая История , написанная небезразличным к судьбам нашей страны человеком. Именно такую книгу я с удовольствием прочитал и буду ждать продолжения . Поверьте , это не менее захватывающее чтение чем приключения клана Фандориных. Не исключая однако, что нам параллельно представят нового детективного персонажа или даже клана , который берет свое начало в средневековой Руси .

20140112-112051.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s