Пробуем Кальвадос

Если в новогодние каникулы Вам вдруг надоели привычные водка, коньяк и прочие традиционные для нашей страны напитки, обратите внимание на еще один интересный напиток, родом из Франции.
Кальвадос – крепкий напиток около 40 градусов , получаемый путем перегонки яблочного сидра. Кальвадос, производят только на севере Франции, в нескольких официальных регионах Нормандии , Бретани , а самым правильным районом контролируемого происхождения является — Pays d´Auge (не буду коверкать произношение, чтобы написать это название кирилицей)
Эксперименты по перегонке сидра, популярного напитка на севере Франции, как и в Англии, которую отделяет лишь узкий пролив Ла Манш, начались в 15 веке. Постепенно этот побочный продукт местного крестьянского производства приобретал популярность, получил громкое имя — Calvados, а в 40-е годы 20го века официально прописался на севере Франции, как уникальный напиток мирового масштаба.
Что же уникального в этом «яблочном бренди» или «фруктовой водке»? Технология производства во многом схожа с коньяком, только вместо виноградного используется яблочный сок. Говорят, что все дело в уникальном подборе сортов яблок (или груш), растущих в этих местах. Я думаю, что все дело в отработанной с годами технологии выращивания и переработки, купажирования. Ведь если очень долго чем либо заниматься, то можно достичь феноменальных результатов даже в самом простом производстве.
тобы повысить вкусовые качества спиртного напитка.
После двойной перегонки спирт выдерживают в бочках из дуба или каштана с добавлением дубовой стружки. После выдержки спиртовые растворы разбавляют дистиллированной водой до 40 градусов. Впитывая танинные вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный окрас, такой же как у коньяка. Затем спиртовые растворы различных лет, территорий и урожаев купажируют, смешивают для получения наилучшего результата. Как правило, чем старше кальвадос , тем более качественный и изысканный. Ранжирование по возрасту очень похожи на коньячные : 3, 4, 5 , 6 и более лет выдержки.
Как пробуем при комнатной температуре, из коньячных бокалов, т. е. сужающихся в верхней части , чтобы сохранить аромат напитка.
В коктейли он тоже добавляется, но это подходит для менее выдержанных кальвадосов.

По моим личным ощущениям , уже 5-летний кальвадос из области Pays d´Auge вполне состоявшийся благородный напиток, он мягкий, ароматный и не обладает слишком ярко выраженным букетом , как многие арманьяки или коньяки.

20130104-012002.jpg

20130104-012014.jpg

20130104-012023.jpg

20130104-012042.jpg

20130104-012055.jpg

20130104-012103.jpg

20130104-012111.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s