Б. Акунин » Черный город» — последний роман о Фандорине

Закончил чтение последнего романа Бориса Акунина «Черный город». Как всегда -захватывающе, не отпускает до последней страницы.
Увлекательное путешествие в Баку начала прошлого века: колоритные персонажи, национальные костюмы и обычаи. Постаревший, но отнюдь не растерявший азарта и даже более уверенный в себе Эраст Петрович находит в этом процветающем супергороде супергероя , точнее антигероя — достойного противника. Блистательно проведенные операции, спасение отчизны, повышение в титуле , все это неожиданно заканчивается крахом в самом конце романа. Совершенно не понятно выживет ли Фандорин на этот , вполне возможно , последний раз…
Не верьте тем, кто говорит , что Акунин исписался , а Фандорин надоел. Пускай это не лучший роман в серии , но глубокое погружение и приятное послевкусие в наличии.

20121130-005132.jpg

37 thoughts on “Б. Акунин » Черный город» — последний роман о Фандорине

  1. Согласен. Читать Акунина лучше, чем смотреть отечественные телеканалы, где нам подробно и научно показывают, как убить, куда ножом или пистолетом, и какой модели, как отравить, изнасиловать, и т.д., даже как тещу отравить, или убить молодого и через год выйти на свободу. Про грабежи и намекать нечего, все ясно. Это Нам показывают, убрав ИНТЕЛЛЕКТ с экрана — Своя Игра стала не нашей, и подобные игры тоже….
    Читаем Акунина, закрыв глаза на окружающее… А там, в Окружающем, даже девушки в бикини рассказывают всему миру — как дела в России.

    • Зомбоящик пылится уже давно. Новости — в интернете, интересные передачи и матчи в ютюбе , есть еще не до конца испорченное радио, подкасты.

    • Ребята! Я неделю как из Баку приехала. Была в гостях. И конечно же поехала в этот старый город , который находиться всовременном городе Баку.Сейчас он как заповедник, но там продолжают жить, те кто живет с незапамятных времен. Это чудное место!Гуляли два часа и было мало. Все казалось , что выбежит откуда -нибудь гочи.Все как в романе.Это Баку.

  2. Очень жаль потерять Фандорина, но ведь первая мировая началась, революция случилась — очевидно, потому, что Фандорин не смог тому помешать… Вполне оправданное завершение серии об Єрасте Петровиче.

    • Надеюсь,Фандорин не смог тому помешать потому, что гонялся за Дятлом и не успел в Австрию. Его «не дождались» и началась Первая Мировая. Просто очень не хочется чтобы Эраст Петрович умер(((

  3. Ещё не читала, только пока купила, но уже слюнки текут от предвкушения. Борис Акунин — писатель так себе, но…. Но «фандоринская» серия — это класс! По-настоящему классный класс, совсем не уступающий «шерлокхолмовской» или тем более «арсенлюпеновской» сериям. И я рада, когда он перестаёт писать полубредовых «Шпионов» и возвращается к герою, который сделал ему имя. Пока жив Фандорин, будет жив и Акунин — как писатель, разумеется).

    • Мне еще нравится похожая серия Валентина Лаврова

      • Вау!.. Не читала, даже не слышала. Надо исследовать проблему. Хорошие детективы я люблю.

      • Тематика схожая, 19 век , супергерой красавец разведчик граф Соколов , гораздо более харизматичная фигура по сравнению даже с Фандориным .

  4. Так почему конец то, кто читал др. книги Б. Акунина..,тот знает., что у него был и сын и жена, и жил он после революции в России в Европе…, жду продолжения…
    Это точно не последние приключения Фандорина..

  5. Сын и жена, я так понимаю, могли быть у Фандорина, достаточно внимательно почитать все 13 уже вышедших романа, и Черный город в том числе. И правильно сделал Акунин , что убил его в конце, потому что вряд ли бы Фандорин пережил революцию и все безобразия в России до нее и после нее.

  6. Милые читатели, по роману шел 1905 год и до революции еще очень не скоро, хотя в России уже достаточно смутные времена..и все же жаль что Гасым оказался предателем..и выстрелил в Фандорина, но что то мне подсказывает что наш любимый герой не убит)

    • По роману 1914 год, т.к. Франц Фердинанд был убит 28 июня 1914. И война с революцией близко. Автор оставил читателем надежду на продолжение романа. И мне хочется, чтоб это продолжение состоялось. Можно всегда придумать, что делать Фандорину, например с у него появится миссия за границей и он там и останется в служенье у благородной емиграции:.)

  7. Акунин сделал вещь, которую ему не простят читатели. Писателю надоела беллетристика и он по-чёрному разделался со своим главным героем, при этом даже наплевав на то, что он тщательно соблюдал ранее — хронологию — в книге «Алтын Толобас» рассказывается, что жена ЭП Елизавета покинула Крым в 1920г, нося в утробе сына Александра (будущего отца Николаса — героя серии «приключения магистра»). С женой (Кларой -бывшей Елизаветой), он развелся (на самом деле и женаты они не были, брак гражданский), при этом нашёл женщину свою мечты…

    Предположим, что Чёрный Город — не конец. Тогда, дабы связать все порвавшиеся ниточки, должны произойти следующие события:

    1. Самое очевидное. ЭП должен не только выйти живым из подвала чёрного дома на Чёрной улице, однако не попасть в Вену, дабы не предотвратить начало 1й Мировой.
    2. Он должен либо помириться с Кларой (которой придётся взять обратно своё имя), либо найти за несколько лет ещё одну женщину. При этом его бакинская любовь просто обязана уйти на обочину повествования — ведь даже если она захочет взять имя «Елизавета», потомка ЭП она дать не может — по книге она бесплодна.

    Полный бред, на который не пойдёт любой писатель, имеющий каплю самоуважения.

    В общем, вывод печален — автору нежданно надоел герой и он расправился с ним по-чёрному. Продолжения не будет.

    • Поразительное внимание к деталям. Хорошо что Акунин начал много других сюжетных линий и серий, пусть и не столь удачных. Ведь это сложно -быть автором одного героя.

      • Чисто гипотетечески, склеить разбитую сюжетную вазу возможно. Более того, в своих интервью сам Акунин сообщает о планах написать ещё 2 сборника рассказов об ЭФ (возможно они будут адресованы к более ранним событиям). Однако, ежели автор подогреваемый недовольным гулом поклонников и науськиваниями издателей, воскресит героя (делов-то, осечека, холостой…+ бдительный Зафар, следовавший по пятам), то поступок сей равнозначен тому, как если бы ЭП в последней сцене согласился на предложение уехать на край света…

  8. Одно маленькое замечание..Почитайте книгу из серии жанров- Детская книга. Именна в ней потомок (а имеенно правнук) маленький Эрастик пытается встретиться с прадедом переместившись в времени(элемент фантастики). С ним встречается Маса. О чём он и доложил в этой книге. Поэтому потомок всё-таки родиться. To be cntinued

  9. Я думаю что Фандорин остался жить и мне не показалось что автору ne наскучил герой Фандорин. Да выстрел прозвучал, но не известно кем и в кого. Как было отмечено в рассказе «ничего не значит пока нет тела». История может продолжаться используя одну из версий предложенных Ы. Плюс другие возможные варианты типа Маса следовал за своим господином (если помните, он ведь не поклялся Будой , а только Христом) или Гасым двойной шпион или … Жду с нетерпением продолжения приключений Фандорина!

    • Сойду с ума, если не будет продолжения. Тут все пытаются рассуждать, как возможно продолжить. Не надо думать, ведь Эраст всегда выйдет из положения, он же гений и моя страсть, моя любовь. Я готова всю жизнь про него читать. Смелый, ловкий неуловимый, умнейший человек невероятный. Хочу что бы он жил рядом, всегда, когда так тяжело, погружаешься в мир букв и жизнь приобретает другой оттенок, оттенок интереса, радости и смысла. Я очень жду…

      • Читайте Историю Акунина . Написано неплохо, хотя и не художественная литература. Узнаете много нового

  10. Согласна с теми, кто пишет о продолжении, в «Алтын Толобасе» действует его потомок, и потом если его убили,то как он мог услышать про черную комнату? Хочется продолжения.

  11. Будете смеяться, но я заплакала, прочитав концовку романа «Черный город», мне полюбился главный герой, причем давно и безответно. Я даже пересмотрела фильмы, была, правда, несколько разочарована, и даже сложила свой портрет ЭФ из трех предложенных нам актеров…Дорогой Борис Акунин, если вы прочтете эти строчки, ради нас, читателей, напишите еще один роман об Эрасте Фандорине, и закончите его как-то по-божески! (ну стар стал Фандорин, куда ему еще)…

  12. Люблю Фандорина! Зачитывалась без остановки. Но все хорошее когда ни будь заканчивается! Неужели это конец!? Я начала догадываться что это финал, в тот момент когда они с Масой переводили название Баку. Фандорин остановился на варианте »занавес».Как это не печально мне кажется продолжения не будет. ЭП спаситель мира, а так как мир спасти не удастся жить обычной жизнью простого смертного он просто не в состаянии. Поэтому мне кажется логичным, что его убивают. И умер он как настоящий герой, не отрекся от своих принципов. Жалко до ужаса

  13. Печально, такая яркая жизнь, прожил как песню спел. А умер как собака, в грязном, в вонючем подвале, от руки предателя. Хотя в этом весь Акунин. Почитайте » Беллону » или » Герой иного времени». В первом героиня влюбляется в изьенника родины и убийцу тясяч наших воинов. Во втором какая то мразь и сучка все ломает. Конечно жизнь штука не справедливая, согласен. Только я ей сыт по горло, в настоящей жизни, господин Акунин, что бы еще и читать за нее.

  14. Ах Акунин! Не зря он взял себе этот псевдоним!
    Ах Фандорин, захватил сердца и воображение читательниц.
    Фильмы не смотрела потому как в голове сложился свой образ героя и менять его не хочу. Вся серия захватывающая, всегда с удовольствием перечитываю. И как же все таки хорошо что есть у нас такие Люди как Борис Акунин, которые ТАК могут написать, что каждой новой книги ждешь с нетерпением и книгу открываешь с трепетом и с упоением читаешь читаешь.
    Ну вот как то так!🙂
    Спасибо и не переживайте я уверена продолжение будет.

  15. Слушала, на ночных дежурствах…Понравились и произведение и работа Чонишвили!!! Интрига закручена, но посетило разочарование, т.к много противоречий…слезы Саадат , с предчувствиями….выбитый из обоймы героев Мася.., странная тяга к Косыму, убивающему «своих»…,поздняя любовь, много ошибок Эраста….2 встает на те же грабли с местами и информацией, загнанность…, убивает по-черному…., осознает….В общем, при удовольствии от прочтения…получилось разочарование…

    • точно, те же мысли при прочтении. но думала при каждом промахе — ничто человеческое… И поскольку судьба Масы также не понятна, думаю, он и заподозрил подвох, мог сыграть,что умирает. Правда тогда придется признать, что Фандоринское чутье ему передалось)

    • Чонишвили — это актер, а настоящая фамилия Акунина — Чхартишвили….Уверена, вы просто опечатались)

      • Ника писала про аудиокнигу в исполнении актера Чонишвили: «Понравились и произведение и работа Чонишвили»

      • Спасибо, не знала)

  16. Введите свой коммЕленишна:
    15.11.2014 в 19:13

    Ребята! Я неделю как из Баку приехала. Была в гостях. И конечно же поехала в этот старый город , который находиться всовременном городе Баку.Сейчас он как заповедник, но там продолжают жить, те кто живет с незапамятных времен. Это чудное место!Гуляли два часа и было мало. Все казалось , что выбежит откуда -нибудь гочи.Все как в романе.Это Баку.ентарий…

  17. Если Фандорин гибнет, то откуда взялся его внук Николас? На момент гибели у него детей не было. Загадка.

  18. Я думаю, что Гасым, чтобы искупить предательство и спасти свою честь, выстрелил в себя, а не в Эраста Петровича. Хочется в это верить. Тогда вся нить повествования о дальнейших приключениях может продолжиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s