Выбор принтера или МФУ для дома. Стоимость печати, печать по wi fi и прочие критерии выбора.

Стоимость принтеров значительно упала за последнее время, практически до стоимости комплекта картдриджей. Все это подтверждает общую тенденцию производителей принтеров зарабатывать на расходниках, а не на головном устройстве. Поэтому сами принтеры имеют тенденцию упрощаться , а картриджи усложняются, чтобы их сложнее было подделать , обеспечивая тем самым необходимую доходность самому производителю, а не фирме, которая эти картриджи заправляет.

Так вот выбирая новое устройство для печати в семью главными критериями я выбрал стоимость печати и удобство пользования (что под этим имеется ввиду поясню далее).

Сразу оговорюсь, что возможность качественной фотопечати не включал в критерии выбора, т.к. уже съел собаку и убил кучу времени на то, чтобы добится качественной цветопередачи и подбор бумаги. Это не так просто как кажется ! Я не говорю, что не возможно добиться очень приличных результатов и печатать фото формата А4 качества как в хорошей фотостудии, но придется загубить много бумаги и серьезно копаться в настройках софта всей связки камера-монитор-компьютер-принтер, т.к. цветопередача искажается на любом из этих устройств и то как фото, полученное с камеры и поправленное в Фотошопе , может выглядеть совсем по-другому на распечатке. Я , считающий себя опытным пользователем, настроив один раз систему печати на своем Epson Stylus Photo 300 и напечатав на отличной фотобумаге Epson фоток на несколько объемистых фотоальбомов и много-много потретов в рамках, так и не смог добится такого же результата после смены монитора с ЭЛТ на ЖК. Подумайте, готовы ли Вы к поискам статей по цветопередаче и фотопечати в инете и порче дорогой фотобумаги или все же проще отнести Ваши снимки в фотостудию, где Вам помогут профессионалы, да и времени уйдет гораздо меньше. Себестоимость фотопечати с учетом стоимости картриджей, фотобумаги, самого принтера (а качественные фотопринтеры стоят дороже своих собратьев) получается астрономической и однозначно выше чем в фотостудии ( если только Вам не снятся восторженные возгласы родных и друзей, получивших от Вас шедевральное фото на память , мгновенно распечатанное у Вас дома ).

Еще одно важный критерий — я решил не рассматривать выбор принтера с точки зрения удобства последующей заправки картриджей (в том числе покупки систем подачи чернил) или покупки не родных картриджей. Не потому, что я маньяк соблюдающий авторские права, а по тем, же практическим соображениям. По моему личному опыту, заправка картриджей приводит к ухудшению качества печати. Так , например, лазерный цветной принтер HP за 30000 рублей у меня на работе после заправки картриджей вообще перестал давать хоть какое-либо качество, путает цвета. В струйных принтерах есть проблема высыхания чернил при перерывах в печати, с неоригинальными системами эта проблема усугубляется.

И последняя важная отправная точка для поиска принтера , дополнительный функционал в виде сканера, т.к. драйвера к своему старому сканеру для новой операционки Windows я так и не нашел.

Таким образом, я подбирал себе многофункциональное устройство, МФУ с низкой стоимостью печати , в цвете, с оригинальными картриджами , без оглядки на фотопечать, но не исключая таковую. Устройство должно быть удобным в использовании, ведь печаать должны и сын-второклассник и жена, которая с компьютерной техникой «на Вы». В идеале хотелось организовать печать со всех имеющихся в доме устройств, включая многочисленные айпады. Итак, идем в магазин.

Оказалось, что посмотреть как работают устроиства и сравнить качество отпечатков в нашем «маленьком городке» негде. В крупных сетевых магазинах Вы можете проконсультироваться с малограмотными продавцами, которые сами никогда ничего не печатали. На компьютерных рынках со знаниями получше, но тестировать устройства также никто не даст , а в силу ограниченности выбора устройств в небольшой фирме, Вам будут настойчиво рекомендовать имеющуюся в наличии модель.
Зашел в огромный современный флагманский фирменный магазин-салон Samsung на Тверской с его армией консультантов в форме и , что Вы думаете, после получаса консультаций по телефону со службой поддержки и поисками драйверов и прочих телодвижений, мне так и не смогли продемонстрировать возможности цветного лазерного принтера Самсунг. Создалось стойкое впечатление, что из всех консультантов лишь один умеет пользоваться техникой и что-то знает про принтеры. Не понятно зачем Samsung тратит такие средства на шоурумы если сотрудники ни в зуб ногой.

Вернувшись домой ,к компу, решил найти рейтинг принтеров по стоимости отпечатка , но , увы, публикации либо старые либо платные ! Да , да , на сайте общества потребителей одной развитой страны информация о стоимости печати продается за деньги. Чувствуете , насколько важно производителям завуалировать вопрос о стоимости отпечатка, ведь от этого зависит выбор потребителя и расстановка сил на рынке. Сведения о реальной цене печати могли бы отвратить многих покупателей от покупки.
Многие уважаемые издания пишут об общих принципах выбора принтеров , например, о том, что стоимость печати лазерных принтеров меньше струйных, ресурса картриджей хватает на более продолжительное время, но в то же время сами лазерные устройства дороже струйных.
Рекомендуют обычно лидеров рынка принтеров , компании Hewlett Packard , Epson, Canon. Во втором эшелоне идут все остальные : OKI, XEROX, Samsung, Brother ,
После недельных поисков и изучения вопроса я остановился на МФУ от Hewlett Packard, c которым мне помог определиться шустрый продавец одного из сетевых магазинов Электронного рая на Пражской, который быстро и четко выбрал модель по моим критериям: этот недорогой струйный аппарат имеет низкую стоимость печати , сравнимую с лазерными принтерами, совместим с windows и mac , подключается максимальным количеством способов к компьютерам — wi fi, сетевой кабель Ethernet, usb . Эта модель назвается HP Officejet Pro 8500a . Подробное описание Вы можете прочитать на сайте производителя, расскажу о своих впечатлениях и дополнительных функциях.

Это достаточно объемное и тяжелое устройство в 2 раза больше моего старого принтера. Оно не удобно для размещения рядом с компьютером на столе , но т.к. печатает и сканирует по сети, кстати достаточно легко к ней подключается, его можно поставить в любое место квартиры или дома .
Совместимость с яблочными планшетами позволяет не только печатать с помощью технологии Airprint прямо с Ipad фото и текст, но и следить за уровнем чернил и заказывать картриджи с помощью бесплатных программ HP для ios. Количество настроек печати при этом немного меньше , чем при печати с настольного компа или ноутбука.
Интересная функция — этот МФУ сканирует документы не только в компьютер, но и в облачные сервисы. Так, например, задав логин и пароль прямо на дисплее устройства я отсканировал документы и они загрузились в мою сетевую папку на box.com (минуя компьютер) и доступны теперь с любого устройства подключенного к интернет.

Собственно печатает принтер очень быстро, страница вордовская с картинками в обычном режиме вылезает через 5-8 секунд после отправки на печать, фото в улучшенном режиме — до полминуты. Это конечно субьективно , но даже быстрее чем я ожидал. Цвета яркие и сочные, даже на обычной бумаге. Судя по выбору фирменной бумаги в меню печати принтера , можно будет экспериментировать и даже печатать фотки. Но мне это пока не нужно — главное, чтобы школьник был доволен. Кстати, сын-школьник 8 лет на этом устройстве отроду легко отсканировал и распечатал документ, но печатать с компьютера ему пока сложно.
Разработчики устройства явно задумывались о практичности принтера , о чем свидетельствует яркая наклейка на коробке «стоимость печати на 50% меньше чем у цветного лазерного принтера» , но по этому яркому рекламному лозунгу невозможно определить с каким лазерным принтером они сравнивали , наверное с самым дорогим.
Судя по тому, что для этого МФУ можно купить картирджи повышенной емкости XL cartridge , то хьюлетт паккард действительно иногда думает о нас .

Интересно, что в комплекте с принтером как и с большинством других идут неполноценный
комплект картриджей или заправленный наполовину. Как я уже писал, конкуренция жесткая и все делается для того, чтобы снизить стоимость первоначальной покупки. Скоро мы дойдем до того, что принтер будет даваться бесплатно к паре комплектов картриджей и пачке бумаги.

Не забудьте после покупки хоть изредка печатать на Вашем принтере, чтобы не дать печатающим головкам или чернилам засохнуть, т.к. стоимость чистки сравнима с покупкой нового принтера.

Не заправляйте картриджи , если только у Вас дома не типография, это рано или поздно испортит устройство и снизит качество печати.

20120916-093605.jpg

20120916-093616.jpg

20120916-093628.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s