Итоги финала конкурса Евровидение 2012 в Баку

26 мая 2012 г.

В Баку прошел финал песенного конкурса «Евровидение». Победительницей стала Лорин из Швеции, «Бурановские бабушки» заняли 2 место

В Баку в ночь на воскресенье прошел финал песенного конкурса «Евровидение-2012». Победителем голосования с большим отрывом стала певица Лорин из Швеции, которая изначально была фавориткой конкурса. Она набрала 372 балла по результатам голосования представителей 42 стран, чуть-чуть не догнав абсолютного лидера по набранным баллам Александра Рыбака, чей результат в 2009 г. был 387 баллов. Таким образом, предстоящий в 2013 году конкурс «Евровидение» пройдет в Швеции.

«Бурановские бабушки» заняли второе место, набрав 259 баллов в борьбе с конкурентом из Сербии Желько Йоксимовичем, который периодически в ходе голосования опережал российский коллектив, но в результате уступил. Администратор коллектива Мария Толстухина заявила, что «Бурановские бабушки» искренне рады второму месту. «Конечно же, это слезы радости. Это такое счастье. Бабушки очень рады такому успеху», — ответила она журналистам на вопрос о причине ее слез.

Как это было

Открыл конкурс самый известный его участник — Энгельберт Хампердинк из Великобритании. Пик его популярности пришелся на 60-70-е гг. На «Евровидении» он выступил с характерной лирической балладой Love Will Set You Free.

Второй номер — группа Compact Disco из Будапешта, Венгрия. Они представили песню Sound Of Our Hearts, типичную поп-композицию с попыткой легкого стилистического копирования Depeche Mode.

Третий номер — джазовая певица из Албании Рона Нишлиу, композиция Suus, призванная показать силу вокала девушки.

Номер 4 — певец из Литвы, обладатель Гран-при «Славянского базара» Донни Монтелл, вышедший на сцену с завязанными глазами, чтобы исполнить песню Love Is Blind. Песня представляет собой типичную для «Евровидения» поп-композицию. От повязки на глазах в ходе выступления певец избавился.

Номер 5 — Майя Сар из Боснии и Герцеговины. Она выбрала для исполнения родной язык и появилась на сцене с песней Korake Ti Znam, аккомпанируя себе на рояле.

Номер 6 — «Бурановские бабушки» и Party for Everybody на английском и удмуртском языках. Бутафорская печь, настоящие пирожки (как уверяют) и активная поддержка зала.

Номер 7 — Грета Салоуме и Йоунси из Исландии. Они представили песню Mundu eftir mer («Никогда не забывай»).

Номер 8 — 18-летняя Иви Адаму, Кипр, песня La La Love, классическим «дискотечным хитом». Первая выступающая с танцевальной группой поддержки.

Номер 9 — певица из Индонезии, представляющая Францию, — Анггун, девушка со вполне состоявшейся карьерой. Она исполнила песню Echo (You And I) с активной акробатическо-танцевальной группой поддержки.

Номер 10 — Нина Дзилли из Италии, L`Amore E Femmina, вполне бодрым хитом. В ее карьере — успешные выступления на внутренних итальянских конкурсах, в том числе в Сан-Ремо, а также отлично продающиеся на родине пластинки.

Номер 11 — Отт Лепланд из Эстонии, исполняющий на родном языке балладу Kuula.

Номер 12 — Туджи из Норвегии. Он исполнил песню Stay — поп-песня с восточной аранжировкой — певец имеет иранское происхождение.

Номер 13 — Сабина Бабаева из Азербайджана. Певица исполнила лирическую композицию When The Music Dies.

Номер 14 — группа «Мандинга», Румыния, песня Zaleilah. Еще один бодрый хит в исполнении девушки-солистки в сопровождении музыкантов (в том числе с волынкой).

Номер 15 — Солуна Самэй из Дании. Should’ve Known Better — песня о тяжелой девичьей судьбе в исполнении солистки-блондинки с гитарой.

Номер 16 — Элефтерия Элефтериу из Греции. Aphrodisiac — очередной «бодрый летний хит» с элементами из творчества Шакиры.

Номер 17 — Лорин из Швеции, одна из фавориток конкурса. Песня Euphoria.

Номер 18 — Джан Бономо из Турции. Love Me Back — композиция с простыми рифмами и восточными элементами аранжировки.

Номер 19 — Пастора Солер из Испании. Quedate Conmigo — еще одна протяжная лирическая песня, исполняемая певицей в белом.

Номер 20 — Роман Лоб, Германия. Standing Still — поп-песня об отношениях.

Номер 21 — Курт Каллея, Мальта. This Is The Night — энергичная песня для дискотек с энергичными танцами.

Номер 22 — Калиопи из Македонии. Црно и бело — песня с фольклорными напевами на родном для певицы языке.

Номер 23 — дуэт близнецов «Джедвард» из Ирландии, принимающий участие в конкурсе во второй раз. Бодрая песня Waterline с не менее бодрыми танцами, правда, не всегда вполне синхронными, хотя певцы явно к этому стремились.

Номер 24 — Желько Йоксимович из Сербии, опять же выступает на «Евровидении» не первый раз. Его предыдущее достижение — 2 место. Баллада Није Љубав Ствар, исполняется на сербском языке.

Номер 25 — Гайтана, Украина, песня Be My Guest.

Номер 26 — Паша Парфений из Молдовы, еще один участник «Славянского базара». Песня Lautar с активными девушками бэк-вокалистками и еще более активными танцовщицами.

История выступлений россиян

Наиболее успешным выступлением россиян на «Евровидении» было выступление Димы Билана в 2008 г., который занял первое место и обеспечил проведение финала конкурса в нашей стране. За всю историю конкурса, с того момента, как в нем начала принимать участие РФ, на сцене «евровидения» появлялись Маша Кац, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Алсу, Мумий Тролль, Премьер-министр, Тату, Юлия Савичева, Наталья Подольская, Дима Билан, Serebro, Анастасия Приходько, Музыкальный коллектив Петра Налича, Алексей Воробьев. Последний представлял Россию на «Евровидении» в минувшем году и занял 16 место, что является одним из худших результатов за всю историю российского представительства. Хуже результат – 17 место – был показан Филиппом Киркоровым в 1995 году.

Накануне финала 40% россиян, согласно опросу Исследовательского центра портала Superjob.ru, были уверены, что «Бурановские бабушки» войдут в 10 финалистов. Победу «бабушкам» предрекали 9% респондентов, которые считали, что взойти на вершину европейского музыкального Олимпа им поможет «неформатность» и яркие, запоминающиеся образы. При этом мужчины были настроены более оптимистично, чем дамы: среди них в победе «бабушек» уверены 11%, тогда как среди женщин — 8%. В то же время, 29% участников опроса полагали, что у российского фольклорного коллектива нет шансов войти даже в десятку.

О «Бабушках»

Национальный отбор, который определил представляющий Россию коллектив, состоялся в марте текущего года. В ходе отбора «Бурановские бабушки» из села Бураново Малопургинского района Удмуртии обошли таких фаворитов, как дуэт первого и единственного российского победителя «Евровидения» Димы Билана с Юлей Волковой, пару исполнителей Аиду и Тимати, других звезд российской эстрады.

Самой молодой участнице фольклорного коллектива из Удмуртии 43 года, а самой старшей — 85. Они споют в Баку песню «Party for Everybody». Исполнение обещает быть настоящим шоу: прямо на сцене необычный коллектив собирается испечь перепечи — удмуртские открытые пироги из ржаной муки.

«Бурановские бабушки» впервые прославились в 2008 году, когда их для участия в этнофестивале пригласил начинающий удмуртский режиссер Павел Поздеев. Затем коллектив стал исполнять на удмуртском, русском и английском языках разнообразные хиты, среди них известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя.

Одна из «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева в преддверии конкурса заметила, что у нее «душа, конечно, болит: ведь мы головой отвечаем за честь всей нашей страны». «Но очень надеемся, что никому из россиян за нас краснеть не придется», — сказала она перед вылетом на днях из Ижевска в Москву.

По материалам агентства «Interfax»

20120527-082029.jpg

20120527-082041.jpg

20120527-092211.jpg

One thought on “Итоги финала конкурса Евровидение 2012 в Баку

  1. Это было лучшее исполнение за всю историю Евровидения!
    Повторение бурановских бабушек- плагиат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s