Айпад — новый персональный компьютер

Вот уже почти месяц я мучаю новый Ipad 3его поколения и уже сложилось определенное впечатление об этом устройстве. Сразу хочу сказать, что Apple пошел по пути эволюции своих планшетов, что вообщем-то хорошо, да и зачем изобретать велосипед если объемы продаж зашкаливают. С точки зрения маркетологов ,в матрице жизненного цикла продукта это устройство находится в стадии cash cow , или «дойная корова» и менять что-либо в стратегии маркетинга или самом устройстве не рекомендуется.
Это путь Microsoft , и других компаний , которые продвигали IBM PC, периодически выпуская более требовательные к аппаратным ресурсам операционные системы. Надо отметить , что Apple гораздо более гуманно относится к пользователям своих планшетников. Хотя мощность процессоров и разрешения экранов растет от модели к модели, эту гонку вооружений заметит не каждый. Большинство программ, которые мной были куплены в магазине программ Appstore и работали на первом айпаде, работают и на третьем поколении. Неискушенный пользователь, впервые взявший в руки яблочный планшет вообще может не заметить разницы между поколениями. Формат устроиств одинаков, операционка такая же . Это дружественное отношение к нам, пользователям, не может быть не замечено. Это простое устройство завоевывает все новые % доли рынка.

А ведь сначала даже именитые обозреватели и специалисты компьютерной отрасли недоумевали зачем нужен еще один планшет. Но теперь понятно, что это наследство , оставленное Стивом Джобсом, революционное устройство, которое может изменить мир. Да да, это не громкие слова, оно изменяет сам способ потребления и обмена информацией. Если подходить к Айпаду с точки зрения аппаратной начинки, то ничего особенного в нем нет , те же самые процессоры, чипы, экран. 3ий айпад не исключение. Да , многие его компоненты эволюционируют, растет мощность, но сам принцип остается неизменным — это удобное устройство для потребления информации всегда и везде. Настольным компьютерам и даже ноутбукам это не удалось , они так и остались достаточно громоздкими, тяжелыми и очень энергоемкими. Они пока еще чуть лучше подходят для большего количества задач , но это ненадолго. Разработчики Айпада идут другим путем: они не только наращивают мышцы устройства, но и создают очень конкурентную и динамичную среду для разработки менее ресурсоемкого и более эффективного программного обеспечения. Таким образом, пользователь выйгрывает вдвойне : все самые новые и максимально продуманные программы первыми выходят на платформе Iphone / Ipad, пользователь платит за лучшие программы и (очень важно!) сохраняет преемственность программ , которые без проблем идут на старых Айпадах и с улучшенными изображением и скоростью на новых версиях.
Это не удавалось сделать на платформе Windows PC , где изменения в операционной системе специально или случайно приводили к кардинальной замене и самого железа и программного обеспечения. Это устраивало всех кроме потребителя, которому приходилось ломать голову над постоянными апгрейдами системы, замене компонентов, обучению работе с новым софтом. Айпад это первый компьютер , который управляется двумя кнопками, это первый компьютер , у которого нет кнопки reset и сбои единичны, это компьютер за которым не нужно стдеть часами ожидая обновления системы. Я веду к тому, что это собственно и есть то устройство, которое помогает нам жить и работать, это и есть настоящий универсальный персональный компьютер.

И вот я смотрю на новый Айпад. Я не могу сказать, что он принципиально отличается от первого или второго поколения. Он стал чуть лучше и чуть быстрее. И я даже сначала пожалел потраченную штуку баксов , но установив за несколько минут все купленные за пару лет программы , подключив почту и все социальные сети , я опять оказался в своей уютной сетевой квартирке с окошком (уже HD размера) в мир, где появились новые комнаты , но изучать которые можно постепенно , по мере необходимости.

Я не призываю Вас , уважаемые читатели, сломя голову менять свои компьютеры на яблочный планшет, пусть они останутся для торрентов, игр и прочих вещей, для которых вы их покупали. Но глупо ненавидеть и обходить стороной устройство, которое перевернуло наши представления о персональном компьютере.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s