Налог на роскошь . Ставка налога.

Правительство РФ не намерено вводить специальный налог на роскошь, однако граждане, владеющие дорогими машинами или элитной недвижимостью, будут платить повышенные налоги.

«Специального налога на роскошь не будет, предполагается решать эту проблему через повышенные ставки транспортного налога для сверхмощных автомобилей и при введении налога на недвижимость — установление прогрессивной системы налогообложения для дорогой недвижимости», — заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов на брифинге по итогам заседания правительства, которое рассматривало перспективные направления налоговой политики.

По его словам, принято решение увеличить ставки транспортного налога для автомобилей мощностью свыше 410 лошадиных сил. «По большому счету это Майбах, Ламборджини, Феррари, Мазератти, Бентли, Порше, Астон-Мартин, Роллс Ройс, Шевроле-Корвет, а также шестилитровые Мерседесы и БВМ седьмой серии», — сказал Шаталов. Он отметил, что повышенные ставки не будут применяться к автомобилям, которые выпущены до 2000 года, а также к спортивным автомобилям. «По нашим оценкам, под налогообложение попадет порядка 20 тыс. автомобилей, из которых 7 тыс. — Москва, 1 тыс. — Московская область, остальные — по всей территории России», — сказал Шаталов.

Относительно дорогой недвижимости предложена следующая шкала налогообложения: до 100 млн рублей — ставка 0,05% от рыночной или кадастровой стоимости, от 100 до 300 млн рублей — 0,1%, свыше 300 млн рублей — 0,3%. «Подчеркну, что речь идет о совокупной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся на территории России», — сказал Шаталов.

При этом, как уточнил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов, повышение ставки транспортного налога для сверхмощных автомобилей и введение прогрессивной шкалы налога на дорогую недвижимость не дадут существенной прибавки бюджет. «Увеличение ставки транспортного налога коснется порядка 20 тыс. автомобилей. Мы даже не проводили градацию, какая часть из них относится к старым, а какая к новым. Это больших доходов бюджету не даст», — сказал Шаталов на брифинге по итогам заседания правительства. По его оценке, это будет не более чем 2-3 млрд рублей дополнительно. По налогу на недвижимость, отметил замминистра, предполагается, что это также будут небольшие доходы (для бюджета — ИФ). «Этот налог, как неоднократно подчеркивалось, носит, скорее, характер социальной справедливости, чем преследует фискальные цели», — сказал чиновник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s