New Ipad 3 лишается важного преимущества LTE

New Ipad и российский LTE скорее всего не совместимы

Одно из немногих преимуществ, из-за которых стоило бы поменять свой Ipad 2 или Ipad на новый Ipad 3 или New Ipad являлось значительное увеличение скорости работы в интернет. Встроенный в New iPad модуль для работы в мобильных сетях мобильной  поддерживает стандарты HSPA+  и LTE. Однако стандарт LTE поддерживается в новом планшете лишь в диапазонах 700 МГц и 2,1 ГГц, который применяется только на американском континенте. В Европе же сети четвертого поколения LTE функционируют в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц, эти же диапазоны будут использоваться и российскими операторами. Так что не спешите покупать американскую версию , подождем европейской ?

История сетей 4G  или  LTE в России

Специалисты утверждают ,  технология LTE совершенно не учитывает особенностей распределения радиочастотного спектра в России. Для получения заявленной скорости доступа 100 Мбит/с при движении абонента со скоростью 100 км/ч нужно иметь два блока частот по 30 МГц. У нас свободных полос такой ширины нет ни в одном из участков спектра в диапазоне от 450 -4990 МГц, стандартизованном для LTE, так что без конверсии радиочастот о российском LTE можно забыть. Кроме того, наши операторы могут использовать выданные им частоты только в соответствии с назначением, прописанным в лицензии , т.е. не под LTE. Так что операторам оставалось лишь заниматься  тестированием LTE-технологии.

В 2010 г. борьба за частоты для LTE перешла в активную фазу. Сначала Минобороны попросило Минкомсвязи без конкурса выдать как минимум 60 МГц в диапазонах 2,3–2,4 и 2,5–2,7 ГГц по всей территории России новоявленной компании «Основа Телеком», на 25% принадлежащей «Воентелекому». Потом появился гражданский, но столь же «опытный» в создании коммерческих сетей  претендент на те же частоты в виде «Русэнерготелекома» (25% у «Ростелекома»). Тут в бой вступила тяжелая артиллерия: руководители компаний большой тройки написали письма президенту, премьеру и главе Минкомсвязи о необходимости проведения открытых конкурсов и учета опыта действующих операторов в строительстве и эксплуатации сетей мобильной связи. В 2010 г. Yota явочным порядком запустила LTE-сеть в Казани, но вынуждена была буквально на следующий день отключить ее по требованию Роскомнадзора. В октябре в СМИ появилось сообщение о том, что Генпрокуратура «начала проверку информации о якобы имевших место нарушениях со стороны Минкомсвязи и Роскомнадзора при распределении радиочастот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц». Потом президент ОАО «РЖД» попросил премьера помочь «Транстелекому» получить частоты для LTE-сети в количестве 40 МГц в диапазонах 790–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц, мотивируя это, в частности, необходимостью организации мониторинга для предотвращения терактов.

Новый этап развития LTE  28 декабря 2010 г., когда протоколом № 10-10 операторам большой тройки и примкнувшему к ним ранее «Ростелекому» было «рекомендовано» создать «временное объединение операторов связи и других заинтересованных организаций (без ограничения состава участников)» и провести научно-исследовательские работы и натурные испытания «для определения возможности и условий использования полос радиочастот 694–915 МГц, 925–960 МГц, 1710–1880 МГц, 1900–1980 МГц, 2010–2025 МГц, 2110–2170 МГц и 2500–2700 МГц для внедрения сетей связи мобильного широкополосного доступа перспективных радиотехнологий», под которыми конечно же имелись в виду сети LTE. В соответствии с этим решением «временному объединению операторов» предстояло провести исследования электромагнитной совместимости сетей LTE с действующими и планируемыми к использованию РЭС различного назначения, определить минимально необходимый радиочастотный ресурс для создания сетей LTE, определить параметры требуемого рефарминга частот, сформулировать принципы проведения торгов (конкурса, аукциона) на право предоставления услуг связи в сетях LTE, обеспечив при этом гарантии для инвесторов, участвующих в конверсии радиочастотного спектра, и сформулировать предложения о внесении необходимых изменений в нормативно-правовую базу. Результаты всех этих работ было предписано представить «для рассмотрения и утверждения на заседании ГКРЧ по готовности, но не позднее 1 июля 2011 г.».

Так было объявлено о создании так называемого консорциума 4G. Правда, его юридическое оформление в форме некоммерческой организации с названием «Союз LTE» началось лишь в апреле 2011 г. Дело это оказалось небыстрым, и не дожидаясь его исхода, специалисты компаний – участниц консорциума (а это все те же упомянутые в решении ГКРЧ «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «Вымпелком») приступили к работе. Помочь им в этом порывались и другие операторы связи, хотевшие, чтобы и их мнения и опыт нашли свое отражение в отчете, на основе которого будет принято решение о судьбе LTE в России. Но тщетно. О вступлении в консорциум просили и «Tele2 Россия», и СМАРТС, и «Транстелеком», отправлявшие письма и в «Ростелеком», и в Минкомсвязи. Но министерство рекомендовало им обращаться в консорциум, не имевший на тот момент никакого адреса по причине отсутствия юридической регистрации, а «Ростелеком» игнорировал обращения, мотивируя это тем, что консорциум еще не зарегистрирован (мол, когда он будет зарегистрирован, тогда и приходите). Последующие обращения в ФАС ситуации не изменили: в назначенный срок так официально и не оформленный консорциум представил в ГКРЧ отчет. Поэтому никто в телеком-сообществе не удивился выводам отчета о том, что частот для LTE-сетей в России хватит лишь на четырех операторов. Конечно, это простое совпадение, ведь, как было объявлено, расчеты проводились на основе методики МСЭ, – но осадок остался. Кстати, согласно отчету эта четверка операторов должна обеспечить покрытие сетями LTE всех населенных пунктов с числом жителей более 1000 человек, а срок окупаемости этих сетей должен составить восемь лет.

Официальная юридическая регистрация «Союза LTE» состоялась лишь через два месяца после представления отчета о проделанной работе в ГКРЧ. Теперь есть адрес, по которому операторы и «другие заинтересованные организации» могут подать заявку о вступлении. Вот только зачем? Исследования проведены, отчет составлен, решение ГКРЧ принято. Нельзя сказать, что 8 сентября 2011 г. ГКРЧ, на своем, как было объявлено, «историческом» и «эпохальном» заседании лишь проштамповала отчет консорциума, но все его предложения в части определения полос частот, их рефарминга и конверсии вошли в итоговое решение (заметим, что в устной форме руководство ГКРЧ на заседании высказало претензии консорциуму по поводу закрытости режима его работы).

Итак, решением ГКРЧ № 11-12-02 от 8 сентября 2011 г. признано, что «радиочастотный спектр, обеспечивающий эффективную работу РЭС в сетях связи стандарта LTE и последующих его модификаций, составляет 230 МГц». В России будут построены четыре федеральные двухдиапазонные сети LTE (791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц) и три региональные однодиапазонные сети, т.е. в сумме получается семь операторов. Частоты в диапазоне 791–862 МГц позволят охватить территории с низкой плотностью населения, а в диапазоне 2,5–2,7 ГГц – обеспечат необходимую емкость сети в городах. Два оператора однодиапазонных сетей в диапазоне 2,3–2,4 ГГц в ряде регионов РФ уже известны, это «Основа Телеком» и «Ростелеком», которые получили частоты ранее для строительства сетей WiMAX, а теперь они смогут использовать их для сетей LTE. В Чечне частотами 2,3–2,4 ГГц владеет «Вайнах Телеком».

Торги на право предоставления услуг связи в сетях LTE будут проведены в виде конкурса На эти торги будут выставлены четыре лота 2×7,5 МГц в диапазоне 791–862 МГц. Роскомнадзору, который будет проводить этот конкурс, рекомендовано внести в условия конкурса обязательства для победителей провести конверсию полученных частот в течение двух лет, после чего им уже без дополнительных торгов выделят дополнительные полосы частот 2×10 МГц в диапазоне 2500–2690 МГц и 2×7,5 МГц в диапазоне 720–791 МГц. В сумме каждый из победителей конкурсов должен получить 2×25 МГц (требуемых 2×30 МГц наскрести все же не удалось). Кроме того, в соответствии с предложениями, изложенными в отчете «Союза LTE», разрешено провести перераспределение уже имеющихся частот у нескольких операторов в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, с тем чтобы у каждого получились непрерывные полосы частот с шириной, достаточной для разворачивания LTE-сети, но при условии, что эти операторы («Скартел», «МегаФон» и МТС) не будут предъявлять претензий, связанных с переназначением частот. «Скартел» в результате вместо разрозненных 70 МГц получит полосу в 60 МГц и, скорее всего, сможет раньше всех запустить сеть LTE.

Оговорка о «претензиях» оказалась нелишней. Недовольной осталась компания МТС, которой вместо 35 МГц в диапазонах 2500–2570 и 2620–2690 МГц (в том числе на тех частотах, на которых сейчас работает сеть WiMAX) должны выдать для строительства LTE-сети 25 МГц в полосе 2570–2620 МГц, но использовать их можно будет лишь после проведения конкурсов на частоты для LTE. В письме в ФАС и в Минкомсвязи МТС указала, что в результате такого решения 70 тыс. абонентов ее сети WiMAX в Москве и Московской области лишатся этого сервиса 1 сентября 2012 г. МТС также заявила о финансовых претензиях к будущим победителям конкурсов на ее нынешние WiMAX-частоты в диапазоне 2532–2568 МГц: по мнению оператора, они должны компенсировать ему затраты на перевод сети в другой диапазон, которые составят порядка 1,5 млрд руб. Возможно, что истории с претензиями по поводу переназначения частот еще будут иметь продолжение по мере приближения сроков конкурсов на LTE-частоты или после объявления их результатов.

Что касается чаяний тех операторов, которые заявляют о готовности запустить сети LTE на имеющихся у них GSM-частотах в диапазоне 1800 МГц без ущерба для качества голосовой связи (TELE2, СМАРТС), то о них в отчете «Союза LTE» ни слова. Но ГКРЧ решила продлить сроки исследования такой возможности и рассмотреть этот вопрос не позднее I квартала 2012 г. Эти исследования будет проводить уже не «Союз LTE». Скорее всего, по почти сложившейся традиции они будут выполнены за счет заинтересованных в решении этой проблемы операторов.

Напомним, что будущим счастливым победителям конкурсов предстоит такое затратное мероприятие, как конверсия полученных частот. По подсчетам НИИ радио, расчистка радиочастотного спектра в полосах 790–862 МГц, 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц обойдется в 60 млрд руб. Военные в начале этого года оценивали ее в $2 млрд, но потом называли цифры вплоть до $10 млрд. В принципе ситуация с военной загруженностью спектра в разных диапазонах и разных регионах страны может сильно различаться, и затраты на конверсию, соответственно, тоже, но в любом случае операторам мало не покажется.

Сколько времени займет конверсия? По мнению «Союза LTE», порядка двух лет. Военные же называют гораздо более длительные сроки. It depends, как говорят англо-язычные граждане. А ведь срок конверсии будет прописан в условиях конкурса на частоты. Не успел вовремя расчистить выигранный спектр – сдавай частоты и никаких «бонусов» в других диапазонах. Тут, пожалуй, нужен какой-то кнут и для военных. А если успел и получил еще бонусные частоты, то будет ли это означать скорейшее разворачивание LTE-сетей во всех населенных пунктах с числом жителей более 1000, как написано в отчете «Союза LTE»? Ведь таковых населенных пунктов, по подсчетам Росстата (правда, за 2002 г.), в России более 8 тыс., и чтобы охватить их все, каждому оператору придется установить, по разным оценкам, от 20 до 30 тыс. базовых станций и подвести к ним оптоволокно. В итоге затраты на строительство такой сети могут составить $3–5 млрд. Так что вполне может оказаться, что операторы лишь «пометят» территорию, как это произошло с сетями 3G.

Кстати, как отметил руководитель аппарата ГКРЧ Ю.А. Журавель, на территории Москвы диапазон 2,5–2,7 ГГц уже полностью согласован с военными, т.е. операторы, работающие в этом диапазоне, по идее могут только за счет рефарминга и переназначения частот в течение 2012 года начать предоставлять услуги LTE.

Наша большая тройка имеет возможность «потренироваться» на странах СНГ. «Вымпелком» в лице своей компании «КаР-Тел» недавно запустил пилотную LTE-сеть в диапазоне 700 МГц в Казахстане. У «МТС-Узбекистан» в 2010 г. заработала первая в СНГ коммерческая сеть LTE в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, а дочерняя компания МТС в Армении «ВиваСелл-МТС» запустила сеть LTE в центре Еревана, и уже проведено тестирование международного роуминга между ними.

Пока в России нет ни одного абонента сетей LTE, но, по оценкам iKS-Consulting, при условии запуска таких сетей в коммерческую эксплуатацию в 2013–2014 г.г. количество активных пользователей USB LTE-модемов и LTE-модулей, встроенных в разного рода компьютерные устройства, в течение полутора-двух лет может достигнуть 1–1,5 млн. Причем это при условии, что цены на LTE-оборудование и стоимость подписки на услуги будут заметно (примерно на треть) дороже, чем на аналогичное оборудование и сервисы для сетей 3G, а при более низком уровне цен указанную абонентскую базу можно будет набрать и за год.

One thought on “New Ipad 3 лишается важного преимущества LTE

  1. Диапазон который запросило МО используется в локации, и иcпользовать его в «мирных» целях может даже не целесообразно, когда рядом работают мегаваттные локаторы то ни какой интернет работать корректно не сможет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s