Пост про Великий Пост

Великий Пост — самый главный и продолжительный пост у христиан, длится 40 дней, столько же дней Иисус провел в пустыне. Эта цифра считается по разному , т.к. летоисчисление в разных церквях ведется по разным календарям. В православной церкви эти 40 дней называют Четыредесятница , по латыни это quadradecima и производные от этого слова в европейских языках. Смысл Великого поста — приготовление к празднованию самого главного праздника христиан святой Пасхи.
Надо отметить, что явного указания на Пост в канонических текстах нет. Многие трактуют цифру сорок как сорок часов, которые Христос провел в гробу и тому подобные нумерологические изыскания. Поэтому существуют разночтения по поводу срока и порядка соблюдения Поста. Так , например, есть сведения о том, что ранние христиане постились в пятницу и праздновали воскресенье христово в воскресенье, т. е. по еженедельному циклу.
Но до наших дней Пост дошел именно в виде 40- дневного поста начинающегося после Марди-гра (у правосланых — Масленницы) в Пепельную среду , когда в церкви прихожанам посыпают голову пеплом олицитворяющим покаяние ( в Православии — аналог Прощеное воскресенье) и заканчивающегося в Великую пятницу.

В Православных церквях в отношении поста по сей день руководствуются старинным сводом правил Типиконом. Помимо духовности, важным аспектом является соблюдение особой строгой диеты, которая в наше время может быть полезной:

1) в первую и последнюю (Страстную) недели — особо строгий пост;
2) через день — в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла один раз вечером;
3) во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз вечером
4) по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и вино (кроме субботы Страстной недели) два раза в день (в дневное и вечернее время);
6) Рыбу можно употреблять только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье

Основные продукты Великого поста — соления из овощей, фрукты, морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, сухофрукты и орехи.

В православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игорные заведения, прекращалась мясная торговля, в первую неделю Поста и в Страстную неделю прекращались занятия в школах закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков, люди в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов.

В отличие от строгой Православной церкви , христиане на Западе шли по пути уменьшения ограничений . В западной традиции Пост это прежде всего ограничение количества приемов пищи : одним дневным приемом пищи и допускаются 2 легких перекуса утром и вечером. По воскресеньям пост не соблюдается, хотя некоторые ограничения остаются.
Программа — минимум у постящегося современного католика — запрет на мясо по пятницам, обязательные дни Поста только два: Пепельная Среда и Великая Пятница. Многие соблюдают традиционный более строгий Пост — шесть дней в неделю (кроме воскресений). У протестантов соблюдение Поста скорее личный выбор. Считается целесообразным: отказ от развлечений, игр в пользу благотворительности, более частого посещения церкви, чтения Библии и т.п.

Я не столь религиозен чтобы соблюдать православный календарь, но в период Великого Поста решил соблюдать традиции воздержания от излишеств, развлечений, чревоугодия и придерживаться постной кухни.
Возможно, в нашей суете сует и у Вас найдется минута другая для того почитать Благую весть (Евангелие ) и подумать о смысле жизни.

День начала Великого Поста
В 2013 году Великий Пост начинается поздно — 18 марта
В 2014 году Великий пост начнется 3 марта
В 2015 — 23 февраля.
В 2016 — 14 марта.
В 2017 году начало Великого поста придётся на 27 февраля.

Дата начала Вербного Воскресенья
2013 — 28 апреля
2014 — 13 апреля
2015 — 5 апреля
2016 — 24 апреля
2017 — 9 апреля

Пасха, светлый Праздник Воскресения Христова, в 2011 году выпадает на 24 апреля.

Начало праздника святой Пасхи
2013 — 5 мая
2014 — 20 апреля
2015 — 12 апреля
2016 — 1 мая.
2016 — 16 апреля

Масленница и Прощеное Воскресенье (последний день Масленницы)

2013 : 11.03 — 17.03
2014: 24.02 — 02.03
2015: 16.02 — 22.02
2016: 7.03 — 13.03
2017: 20.02 — 26.02

20130109-203656.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s