Стиг Ларссон . Трилогия Миллениум. Книжная полка

Что же почитать в зимние каникулы, чтобы отдохнуть от застолья, магазинов и развлечений.
Самая захватывающая книга, которую я прочитал за последнее время это Трилогия шведского писателя Стига Ларссона и входящие в неё 3 романа, ставшие бестселлерами.

Общий тираж всех романов трилогии составил 27 миллионов экземпляров, не считая аудиокниг и электронных версий. Первый роман трилогии был награждён премиями Glass Key Award, Boeke Prize, Galaxy British Book Awards и Anthony Award. Посмертно Ларссон получил премию английского канала ITV3 Crime Thriller Award. Роман вошёл в список десяти любимых книг Стивена Кинга и весьма похож на лучшие его произведения. Все 3 книги имеют разные сюжетные линии , но главные герои необычная двадцатилетняя девушка-мачо с математическим складом ума Элизабет Салендер и обаятельный и бесстрашный журналист, ведущий расследование, Микаэль Блумквист, а также небольшое независимое издательство Миллениум , которое зарабатывает деньги на разоблачении нечистых на руку магнатов и является образцом шведской демократии в действии.

Трилогия захватывает с первых страниц (третья книга чуть послабее) и не отпускает до самого конца. Это как раз тот вариант, когда не можешь заснуть и перелистываешь страницы следуя за развитием событий, желая узнать что же случится дальше. Это не обычный детективчик , а достаточно глубокое произведение, где рассматриваются проблемы общества, вечный вопрос отцов и детей ( интрига в том, что отцом супер девочки, который чуть не убил своего ребенка, был бывший шпион из России) и отношение к женщине. Последняя проблема, особенно, насилие в отношении женщин , красной нитью проходит через все книги Ларссона. В молодые годы писатель лично стал свидетелем сцен насилия и перенес эти переживания на свою героиню.

Вообщем, все 3 книги стали переходящей эстафетной палочкой у меня на работе и никого книга не оставила равнодушной. Рекомендую! «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка которая играла с огнем», «Девушка которая взрывала воздушные замки».
Кстати, все три книги были изданы после смерти писателя, их рукописи имели наиболее завершенный вид, но еще остался материал на пару книг , если наследники писателя договорятся между собой и наймут кого-нибудь закончить 4 и 5 книги Стига Ларссона.

Особое наслаждение может доставить книга в ее аудио варианте на английском языке с исключительно хорошим чтецом, которого зовут Simon Vance. Аудиокниги можно скачать на торрентах , на рутрекере есть 2 первые части, третью не мог быстро найти — пришлось купить на сайте Audible.com, с другим чтецом и обошлась в 7 долларов. О том, как выгодно пользоваться этим популярным сайтом и магазином аудиокниг расскажу в последующих постах.

20120106-193916.jpg

20120106-214557.jpg

P.s. Пару слов про шведскую экранизацию Девушки с татуировкой дракона 2009 года, фильм который вышел на экран только сейчас : рецензию писать не буду , сразу скажу -фильм мне не понравился . Мне кажется актеры плохо подобраны, все как-то упрощено до предела и интрига и очень натурально выписанные Ларссоном характеры совершенно не соответствуют тому , что я увидел в кино. Получился банальная криминальная драма с мистикой и перверсивными негодяями. Бяка, вторичная! смотрите только если не будете читать или слушать оригинал.

One thought on “Стиг Ларссон . Трилогия Миллениум. Книжная полка

  1. Руни мара отлично справилась с ролью! Полюбила не только фильм,но и саму Лисбет в лице Руни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s