Зачем я купил Apple ноутбук

Зачем я купил Apple ? Попытка сравнения операционной системы Mac OS Lion и Windows 7.

Вчера позвонил своему другу , он купил дочке новейший яблочный ноутбук MacBook Air, самый тонкий и мощный. Причем покупал он его не в нашем фирменном apple store и не у серого дилера, а в Гонконге, где пришлось решать проблемы с оплатой российской кредитной картой, которую не хотели принимать, с доставкой в офис его партнерской фирмы в Гонконге и транспортировкой в Россию. На следующий день от друга было пару звонков — были сложности с установкой операционной системы Lion. Трудности были типа такой — он недостаточно сильно нажимал на трекпад компьютера чтобы подтвердить команду. Потом он затих на неделю и я решил проведать новоиспеченного яблочника, было интересно узнать его мнение. Впервые получив яблочное устройство и неизвестную ему операционную систему, он честно мучил это неделю и практически во всем разобрался. От отметил удобство пользования, красивый интерфейс, интуитивно понятный функционал. Самим Air он просто восхищался, это действительно красивый, тонкий, легкий, цельноаллюминиевый ноутбук с очень долгоиграющей батареей. Потом вдруг выясняется, что все это великолепие он отдает дочке-студентке, а сам будет пользоваться своим старым ноутом.
И я задумался на тем, что с рациональной точки зрения моего друга яблочная операционная система не так уж сильно и отличается от последней версии Windows . И еще недавно, до момента начала большой любви к яблокам, я сам был таким прагматично мыслящим скептиком и меня бы также раздражали:
— сложности с подключениями телефона Нокии и других не эппловских устройств
— меньшее количество бесплатного софта
— браузер не вседа дружит с flash и встроенный Internet Explorer 9 все же функционально лучше Safari 5.1 (хотя это легко исправляется установкой альтернативных браузеров, которые непрерывно улучшаются)
— управления окнами в Mission Control в Lion мне кажется более запутанным и сложным чем карусель окошек в Windows, которые легко перебирать и переключаться нажав кнопку alt — tab.
— апгрейд многих компонентов компьютера невозможен, а выбор компонентов ограничен
— высокая цена Apple устройств , к которым привязана операционка и без технических возможностей которых, лишена многих преимуществ.

OS LION против windows 7 vs сравнение А сейчас я прощаю OS LION все недостатки , но каковы же реальные преимущества OS LION по сравнению с WINDOWS 7:
— для людей не лишенных чувства прекрасного интерфейс OS LION вызовет массу приятных эмоций своей проработанностью и вниманию к деталям. Функции Dock , в которой отображаются наиболее часто используемые программы , аналогичны таковым в нижней строке Windows , где при включении Aero Glass можно видеть увеличенные миниатюры страниц или программ. Но в Apple OS это реализовано гораздо аппетитнее, эти подпрыгивающие при запуске иконке хочется выдрать из экрана и съесть.
— Мультитач жесты — это одно из самых важных преимуществ перед Windows. Это жесты выполняемые пальцами руки на тач-паде ноутбука , которые позволяют перелистывать страницы , вызывать программы, менять интерфейс . Это довольно удобно когда привыкаешь — можно поработать кистью руки вместо мышки. Но такая возможность связанна с особенностью конструкции самих устройств Apple и не возможна на других компьютерах.
— Более широкие возможности для поиска файлов внутри Вашей системы . Его программа Spotlight работает быстрее чем аналог у Windows, группируя результаты поиска по категориям и интуитивно выдавая лучший результат, позволяя при этом делать предпросмотр найденных файлов.
— Мультимедийные возможности обеих систем примерно одинаковы и windows media player и quicktime справляются со своей задачей, а с добавлением кодеков становятся универсальными мультимедия комбайнами. Важно , что синхронизировать с Itunes можно лишь устройства Apple, в то время Windows Media я подключал и смартфоны и флешки.
В Itunes правда есть уникальная и интересная функция, автоматически отсылающая во внешюю базу данные о фонотеке и подбирающая музыку по стилю — это упрощает жизнь.
OS LION против windows 7 vs сравнение Что удобно в мак среде, так при наличии других устройств типа iphone , ipad , apple tv , можно не загружать файлы на устройства , а проиграть всю сохраненную на компе медиатеку через wi fi удаленно. Загрузка подкастов — бесплатных тематических видео или аудио передач в itunes автоматизирована и среди них есть очень качественная медиа-продукция, создающая реальную конкуренцию телепередачам. В windows подкасты не встроены, но можно подписаться на них с помощью сторонних программ. То же можно сказать и про интернет радио , которое встроено в Itunes. В конце концов можно загрузить и Itunes для Windows и получить тот же набор услуг.
— обработка видео с помощью несложных программ пакета iLife явилась настолько простой и лучшей альтернативой громоздкому пакету Pinnacle (ради которого мне собственно и пришлось собирать новый windows комп с мощным процессором i5 ) , что я полностью переключился на монтаж своих фильмов на портативном мак. Причем здесь мощности моего Macbook pro предыдущего поколения с процессором Core2Duo хватает вполне. Я просто не представляю зачем я тратил столько времени на Пиннакл с его глюками ?!
— антивирусы для Mac Os пока явление редкое как и сами вирусы, поэтому можно обойтись вообще без какой-то особой защиты. Windows 7 работает с бесплатной антивирусной программой Essentials, но все равно окна в несколько раз более подвержены аттакам вирусов и вредоносных троянских программ. Хотя с точки зрения взлома компьютера и сохранности данных, говорят, что Mac Os легко взломать.
— программы для mac менее многочисленны и это объяснимо ведь количество установленных Windows значительно больше Mac OS, но зачастую программы для Mac OS более проработанны и удобны в использовании
— игры явно выпускаются в меньшем количестве для Mac Os чем для Windows, поэтому для геймера выбор очевиден .OS LION против windows 7 vs сравнение
— система сохранения файлов и системы Time Machine в Mac Os сделана более изящно, она автоматом сохраняет слепок всех Ваших фалов в определенный момент времени и Вы можете войти в эту Машину времени и восстановить нужную версию любого файла. Причем это можно сохранять дистанционно в Time capsule , которая является. Еще и точкой доступа и работает по wifi. Windows сохраняет слепок системных файлов и восстановить прошлое состояние системы очень легко, но для других фалов это нужно делать отдельно, что менее удобно.

Вывод. Какая система вышла победителем из этой схватки?
Никакая. И Windows 7 и Mac Os Lion самые продвинутые и полноценные операционные системы на рынке на данный момент. Каждая из систем хороша по своему и не возможно признать какую-либо из них абсолютным лидером. Доказательством этому служит мой MacBook Pro , на который установлены независимо друг от друга обе эти операционные системы и я загружаю их поочередно по мере необходимости выполнения тех или иных задач.
По моему, выбор прост :
— Если Вы не геймер, привыкли выбирать лучшее оборудование, не любите экспериментировать с железом и софтом, имеете другие устройства Apple , выбирайте Mac Os Lion.
— Если Вы ограничены в средствах , готовы к компромисам, ищете лучшее сочетание цены-производительности, имеете много разнородных устройств и не хотите переплачивать за логотип лишние несколько долларов , берите Windows 7 или уже скоро 8 , который возможно и будет прорывом Microsoft к лидерству.

Ссылка на kiriltza
при перепечатке обязательна.

.

5 thoughts on “Зачем я купил Apple ноутбук

  1. Вы не очень то разбираетесь в операционных системах Называя Windows и Mac OS X самыми продвинутыми. Linux (Ubuntu к примеру) в качестве десктопа ничуть не хуже той или другой ОС описанной вами, с точки зрения человека работающего со стандартным набором функций (обработка текста, музыка, видео и т.д.)

    • Игор, спасибо за Ваш комментарий. Это авторский блог и я пишу о том, чем лично пользуюсь. Здесь я сравнил 2 самые популярные операционки.
      Буду рад если напишите про UBUNTU, про пингвинов я совсем ничего не знаю . Буду готов предоставить Вам площадку для Вашей точки зрения.

  2. Спасибо за отличную статью!

    Собственно, поскольку я и есть тот самый друг из первого абзаца ежедневно перескакивающий в своей работе с PC на Mac и обратно, добавлю к выводам статьи следующее свое IMHO :))

    1. Покупать абстрактный Mac только ради приобщения к MacOS, считая ее на порядок лучше Win7 не советую. Не лучше она. другая. Да, она в чем-то удобнее, иногда быстрее, существенно менее требовательная к физике компа….но прикиньте сколько нервов вы потратите поначалу, пытаясь совершить привычные операции, а все не на своих местах и вообще, непривычно. Стоит оно того?

    2. Покупать стоит Mac совершенно конкретный, и он называется Air. Стоит потому, что это ИНЖЕНЕРНЫЙ шедевр. Именно инженерный, не случайно ВСЕ производители ультрабуков ориентируются на него как на эталон, причем за почти 4 года (!) так никем и непревзойденный. Покупайте (лучше за границей) и получайте удовольствие от этого шедевра!
    …..а что там у вас в Air в конце концов будет крутиться, Lion или Win7, уж поверьте, дело десятое…..

    • Поддерживаю. С переходом маков на архитектуру Intel стало возможно устанавливать OS X на обычный ноутбук и Windows на компьютеры Mac. есть возможность запуска программ от другой операционной системы используя различные варианты виртуальных машин, В маках это выглядит более красиво и окошки вперемешку родные и не родные. Так что эксперементировать можно на обоих системах. В свою очередь как Microsoft так и Apple видит своего пересечного пользователя как потребителя контента. Apple более коробочная и в профессиональной и игровой сфере более узкая область применения. Как мультимедийно-развлекательный центр собой разницы нет. Только игры для мака не пишутся изначально почти никогда, В лучшем случае переносятся. Как разработчик под платформу майкрософт долго искал : «а откуда же берутся программы для мака. Кроме как скачать с апликейшин стора???» Оказалось ситуация не так уж и плоха но маковские разработчики должны быть под крышей (я бы сказал крылышком Apple) профессиональная среда разработки стоит относительно небольших денег, но нужна регистрация в «касте разработчиков Apple»

      • Некоторые программы пишутся под Мак, apple сам делает программы так хорошо, что не нужны сторонние производители. Про игры согласен, это не первичная игровая платформа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s