Россия -154я страна в WTO : условия вступления России во Всемирную Торговую Организацию

Большая полемика развернулась в нашей стране по поводу вступления в ВТО. Посмотрите на статистику мировой торговли представленной на рисунке.

20111114-054218.jpg

Уже прошли те времена когда страны СЭВ , Совета экономической взаимопомощи, куда входили все соцстраны и СССР являлись альтернативой европейской или даже мировой торговой системе . Но даже в те годы , когда доля в мировом производстве стран членов СЭВ достигала 30% , доля в мировой торговле оставалась небольшой — 5-7%. В настоящее время доля торгового оборота стран СНГ , Содружества Независимых Государств , «хилого потомка» СЭВ составляет всего 2% в 2005 и выросла до 3% в 2010 году.
Таким образом, хотя нас и гордо называют «крупнейшая экономика не являющаяся членом ВТО» , но размер нашего торгового оборота в мировом масштабе не так уж велик. Россия, является по классификации ВТО, развивающейся страной и ей до статуса «промышленно развитой державы» нужно пройти долгий путь, более долгий чем другим странам, т.к. Еще совсем недавно мы были врагом для большей части стран ВТО и в отношении нас вводились торговые санкции и барьеры. Нам нужно быстрее встать на этот путь и начать двигаться вперед!
На мой взгляд, интегрироваться в мировую экономику нужно, тем более что ВТО не какая-то закоснелая организация, это достаточно активная площадка для переговоров между странами и группами стран, непрерывно обсуждающих и пересматривающих условия своего сотрудничества. На сайте этой организации появляются протоколы и иные документы, отражающие изменения к порядку мировой торговли.

Одобрение вступления России на министерской конференции ВТО 15-17 декабря стало торжественным мероприятием. В Женеве министр экономического развития Эльвира Набиуллина и генеральный директор Всемирной Торговой Организации Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к ВТО. Подписи под документом подвели черту под переговорами, длившимися 18 лет.
В истории ВТО не было ни одного случая, чтобы министерская конференция не одобряла присоединение страны к ВТО после положительного вердикта рабочей группы, который мы уже получили ранее. Затем начнутся ратификационные процедуры внутри РФ, крайний срок завершения утверждения -15 июня и через 30 дней после их завершения Россия официально станет 154 членом ВТО.

Каковы же условия членства в ВТО для России:
Членство в ВТО это прежде всего снижение заградительных барьеров для импорта в Россию товаров, услуг, инвестиций. При этом могут сильно пострадать отечественные слабые отрасли . Поэтому наши переговоры и занимали столь продолжительный период времени, т.к. наши представители пытались согласовать менее болезненные условия именно для этих отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства, для которых введены длительные переходные периоды.

РФ взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году. Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары — с 9,5% до 7,3%.

Часть импортных тарифов — более трети — будет снижена с момента присоединения, еще четверть — спустя три года после него. Самый длительный переходный период — 8 лет — установлен для мяса домашней птицы, 7 лет — для автомобилей, вертолетов и самолетов.
После чего Лисовский либо станет производителем мирового масштаба, либо опять станет носить коробки из-под ксерокса, а ВАЗ либо совершит прорыв, либо загнется или превратится в площадку для сборки более конкурентоспособных автомобилей.

Тарифные квоты устанавливаются для говядины, свинины, мяса птицы. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, за рамками квоты — 55%, для свинины — 0% и 65% (с 2020 г. — 25%), для мяса птицы — 25% и 80%.

Квоты позволяют не умереть отечественным производителям, т.к. поток беспошлинных товаров и услуг может смести их лица земли.

Россия снимет ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования (криптографии), а также обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию

Иностранные страховые компании смогут открывать филиалы в России по истечении 9 лет после вступления РФ в ВТО. Российские компании уже начали укрупнятся, чтобы составить конкуренцию мировым концернам.

В отношении аналогичных возможностей иностранных банков и инвестиционных компаний ноаых решений нет и это будет обсуждаться уже в рамках ВТО. Пока же иностранные банки смогут открывать дочерние организации на территории РФ на прежних условиях.

Производители и дистрибьюторы природного газа в России будут работать, исходя из обычных коммерческих соображений, основанных на возмещении затрат и прибыли. При этом Россия будет продолжать регулировать цены поставок домашним хозяйствам и другим некоммерческим пользователям на основе соображений внутренней социальной политики.

Тарифы на железнодорожные перевозки транзитных товаров к 1 июля 2013 г. будут взиматься по правилам ВТО. Это означает, что Россия обязуется не применять дискиминационные тарифы и к перевозкам такой продукции применять те же ставки, которые она применяет на локальном рынке.

Россия согласилась на ограничение экспортных пошлин более чем по 700 товарным позициям. Ограничения, в частности, коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов.

Вопросы государственной поддержки сельского хозяйства оставались в повестке дня все 18 лет переговоров. Наше сельское хозяйство пока еще не встало на ноги и нуждается в поддержке.
Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям.

Объем поддержки АПК РФ в 2012 г. будет в пределах $9 млрд, а к 2018 г. этот показатель сократится до $4,4 млрд. Кроме того, во избежание излишней концентрации господдержки на определенных видах сельхозпродукции, РФ обязалась до 2018 г. направлять на эти цели не более 30% от общей суммы субсидий.

Экспортных субсидий сельхозпредприятия РФ получать не будут. Кроме того, после вступления России в ВТО будут отменены льготы по НДС для отдельных категорий продукции, т.е. подорожают многие продукты питания, поддерживаемых государством, цена на которые станет рыночной. Но это должно компенсироваться снижением цен. На тмпортную продукцию, на которую снижены пошлины.

Кроме того, до 1 января 2012 г. от уплаты НДС освобожден ввоз племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов этих племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца, осуществляемый сельскохозяйственными товаропроизводителями.

НДС не облагается оплата труда работников сельского хозяйства продовольственными продуктами. Кроме того, от уплаты НДС освобождены сельхозпроизводители, которые платят единый сельхозналог. По оценке экспертов, это более 50% от их общего числа.

Россельхознадзор не будет запрещать поставки в Россию продукции с того или иного предприятия по итогам своих инспекций до того, как страна-экспортер предложит меры по устранению выявленных нарушений. Такой порядок не будет распространяться только на случаи «серьезного риска для здоровья животных или людей», говорится в сообщении ВТО.

РФ также обязалась согласовывать со странами-экспортерами ветеринарные сертификаты, содержащие требования, отличные от норм Таможенного Союза, если экспортер до 1 января 2013 г. сделает «обоснованный запрос» на согласование.

Кроме того, в рамках присоединения РФ к ВТО ввоз мяса, древесины и продуктов, содержащих алкоголь, будет декларироваться и/или осуществляться через назначенные пункты таможенного досмотра. Любые схемы ввоза, противоречащие соглашению о присоединении к ВТО, прекратят действие после вступления РФ в эту организацию. РФ не будет применять таможенных процедур, отличных от норм ВТО.

Россия также согласилась понизить пошлину на импорт сахара до $223 с $243 за тонну. В 2012 г. РФ реформирует свой тарифный режим для сахара с целью его дальнейшей либерализации.

Пошлины на ввоз молочных продуктов будут сокращены до 14,9% с нынешних 19,8%, злаков — до 10% с 15,1%, семян подсолнечника, масел и жиров — до 7,1% с 9%.

Таким образом, в ближайшем будущем произойдут существенные изменения со многими группами товаров. Хотя снижение пошлин не означает снижение или повышение цен , но можно уловить тренды:
— Доля импортных продуктов , которая сейчас составляет 45%, может вырасти до 60-70%
— Яйца и некоторые другие продукты первой необходимости подорожают , так как их отечественные производителям больше не будут оказывать господдержку и мы увидим серьезное повышение стоимости продовольственной корзины, которая сейчас искусственно сдерживается
— Пошлина на вино снизится к 2016 году с 20 процентов до 12,5 и импортеры вина смогут снизить цены практически в 2 раза и мы наконец сможем позволить себе в Новый год выпить настоаящего французского шампанского , а не бурду с Рябиновой улицы. Появятся в продаже вина, ранее запрещенные Онищенко, такие как грузинские.
— Отечественные лекарства подорожают, так как отечественным производителям придется модернизировать производство, чтобы соответствовать мировым стандартам
— Со снижением пошлин с 21% до 10-15% на одежду ,мы сможем модно одеваться за гораздо меньшие деньги, а в магазинах появится наконец нормальная обувь ( здесь пошлина снижается с 10 до 7,3% )
— цены на компьютерную технику снизятся на 1-5% , а получать продукцию мировых брендов мы будем быстрее за счет либерализации таможенных процедур

Переходный период после формального вступления в ВТО будет длится до 2020 года и за это время мы увидим и повышение и снижение цен на товары и услуги. В целом, я считаю, что более жесткая конкуренция и появление новых игроков на рынке приведет в долгосрочной перспективе в положительному для нас итогу — цены снизятся , качество жизни вырастет.

Использованы материалы ВТО.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s