Россия отправила к Марсу «Фобос-грунт» с возвращаемым модулем

Россия отправила к Марсу межпланетную станцию

С космодрома Байконур в среду, 9 ноября, стартовала ракета-носитель «Зенит-2 SБ» с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая должна исследовать один из спутников Марса. Это первый за последние 15 лет межпланетный исследовательский зонд, отправленный в космос Россией.

Дальнейшее движение «Фобос-Грунта» обеспечит ее собственная маршевая двигательная установка, созданная на базе разгонного блока «Фрегат», с помощью которого недавно запускали с космодрома на экваторе.

По плану «Фобос-Грунт» должен достичь Марса в сентябре 2012 года. Он оставит на планете китайский микроспутник «Инхо-1», а сам отправится к спутнику Марса — Фобосу.

Первую посадку на спутник «Фобос-Грунт» совершит в феврале 2013 года.

Аппарат должен собрать на Фобосе образцы грунта и отправить их на Землю в специальной капсуле — ее возвращение ожидается в августе 2014 года. Сам «Фобос-Грунт» останется на спутнике для дальнейших исследований.

Предыдущая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд, предпринятая в 1996 году, закончилась провалом: аппарат «Марс-96» из-за сбоя не смог выйти на нужную орбиту и упал в океан. История освоения Марса тянется еще с советских времен и если посмотреть на количество успешных экспедиций космических аппаратов на Марс , Россия сегодня сделала очень серьезную заявку на самую сложную экспедицию. Посмотрите на историю запусков на диаграмме.

Что же представляет из себя Фобос-грунт ? Разработало его Гуп НПО им Лавочкина. Это
автоматический космический комплекс для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса ,определения физико-химических характеристик грунта Фобоса; получения результатов исследований о происхождении спутников Марса, процессах взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

Задачи

исследование физико-химических характеристик вещества Фобоса;
исследование особенностей орбитального и собственного вращения Фобоса;
исследование вещества Фобоса, доставленного на Землю, в лабораторных условиях;
исследование Фобоса с посадочного аппарата;
исследование Фобоса и окружающего пространства с орбитального аппарата;
исследование физических условий околопланетной среды вблизи Марса;
исследование происхождения марсианских спутников;
мониторинг сезонных и климатических вариаций атмосферы и поверхности Марса;
исследование крупномасштабных динамических процессов на поверхности и в атмосфере Марса.

20111109-041624.jpg
Фобос-грунт
Автоматическая межпланетная станция

Космический аппарат
КА «Фобос-Грунт» создается на базе нового унифицированного многоцелевого модуля, предназначенного для решения ряда фундаментальных и прикладных задач планетных исследований.

Масса КА – 13 200 кг;
Масса научной аппаратуры – 50 кг;
Ориентация КА – трехосная;
Срок активного существования – 3 года.

Состав комплекса научной аппаратуры (КНА):
хроматографические приборы;
субкомплекс научной аппаратуры (СКНА);
геофизические приборы;
плазменно-пылевые приборы;
служебные приборы КНА.

Состав наземного сегмента:
наземный сегмент управления;
наземный комплекс оперативного управления, приема, обработки и распределения данных проекта «Фобос-Грунт» (наземный научный комплекс).

20111109-042103.jpg
20111109-044742.jpg

20111109-045235.jpg

2 thoughts on “Россия отправила к Марсу «Фобос-грунт» с возвращаемым модулем

  1. Автоматическая станция «Фобос-Грунт», стартовавшая этой ночью с космодрома Байконур, не попала на запланированную орбиту из-за сбоя в системе управления, сообщил «Интерфаксу» источник в космической отрасли. Как уверен собеседник агентства, шансы на спасение марсианской миссии крайне малы, а выправление траектории полета аппарата можно будет считать чудом. Официальных комментариев по этому поводу от Роскосмоса пока не последовало. Но, если там подтвердят обреченность аппарата, ущерб может составить 5 млрд рублей — именно столько, по неподтвержденным данным, было потрачено на марсианский проект.

    «Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из-за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались», — констатировал источник. Он пояснил, что циклограмма формирования межпланетной траектории очень сложна, должна учитывать много баллистических факторов, поэтому автоматика должна работать безукоризненно.

    • Москва. 4 января. INTERFAX.RU — По оценке специалистов Главного центра разведки космической обстановки, падение фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт» может произойти 15 января, сообщил «Интерфаксу-АВН» официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. «По состоянию на утро среды, падение фрагментов аппарата «Фобос-Грунт» ожидается 15 января 2012 года. Окончательная дата их падения может измениться под воздействием внешних факторов», — отметил он.

      Золотухин сказал, что Войска воздушно-космической обороны контролируют параметры орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт». Специалисты Главного центра разведки космической обстановки Войск ВКО осуществляют непрерывный мониторинг изменений параметров орбиты российского космического аппарата.

      Сегодня объект находится на околоземной орбите с параметрами: период — 88,57 мин, наклонение — 51 град. 41 мин., апогей — 224 км, перигей — 184 км, сообщил Золотухин.

      По его словам, в Центр разведки космической обстановки регулярно поступает полная и достоверная информация от специализированных радиотехнических, оптико-электронных, лазерно-оптических средств российской системы контроля космического пространства, анализ которой, в случае схождения космического аппарата с орбиты, позволит сделать предварительный прогноз предполагаемой даты и района падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт», не сгоревших в плотных слоях атмосферы.

      Специалисты центра осуществляют повитковый контроль и анализ состояния аппарата «Фобос-Грунт». Информация об изменениях параметров орбиты объекта предоставляется установленным порядком всем заинтересованным потребителям.

      Ранее с высокой степенью точности подтвердился прогноз специалистов Главного центра относительно времени и места падения второй ступени ракеты-носителя «Зенит-3SLБ», прекратившей свое существование на орбите 22 ноября 2011 года. В 22:47 МСК фрагменты ступени достигли земной поверхности в районе с координатами 22 град. южной широты и 140 град. вост. долготы в 120 км юго-восточнее Доджера (Австралия). В сентябре-октябре 2011-го Главный центр выполнял контроль схода с орбиты американского космического аппарата UARS и германского спутника ROSAT и выдал точный прогноз времени и места падения на земную поверхность фрагментов этих спутников, не сгоревших в плотных слоях атмосферы.

      Главный центр разведки космической обстановки выполняет информационное обеспечение решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства. Одной из основных задач центра является ведение Главного каталога космических объектов, предназначенного для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 до 40 тыс. км.

      Типа запустить не смогли — но отследить куда упадет точно сможем. Не опозориться бы опять…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s