На 3 дня в Вильнюс, Литва

Едем в Вильнюс. Отзыв о столице Литвы и литовцах.

Добро пожаловать в Вильнюс

Поездка в Литву не предвещала ничего хорошего. Так думал я, стоя хмурым осенним утром в очереди в Литовское посольство в одном из переулочков Арбата.
В посольстве меня заставили бежать пересниматься, замерив линейкой фотографию, а на мое легкое возмущение ответили с ярко выраженным акцентом «да, мы таккие!» Подтверждалось самое распространенное среди москвичей клише «в Прибалтике не любят россиян». Ко всему прочему, лететь нужно на маленьком турбовинтовом самолете, если нужен прямой рейс до Вильнюса из Москвы. Но, билеты за 11000 рублей туда и обратно, куплены, за визу заплачены 35 евро, оформлена страховка (кстати полисы и фото можно сделать прямо рядом с посольством). Не забудьте спросить при покупке билетов оплачен ли багаж, т.к. в погоне за удешевлением билетов, компания Baltic Airlines не включает стоимость провоза багажа в стоимость билета , и с меня прямо в аэропорте взяли 30 евро за обычное место багажа , и вместо 10 кг ручной клади они допускают лишь 8 кг. Моему попутчику-поляку пришлось в прямом смысле рассовывать купленные в Литве сувениры по карманам. Эта же компания в лучших традициях бюджетных перевозчиков продает еду в полете за деньги, но салаты и бутеры не дорогие.
В Вильнюс летим из Домодедово на турбовинтовом самолете ATR 75 200 . Самолет непривычно в несколько раз меньше Боинга , ТУ или другого реактивного самолета. Поначалу было шумно, но самолетик легко и непринужденно взлетел и шум снизился до обычного уровня. Лететь меньше 2 часов и вскоре мы легко приземлились в маленький аэропорт Вильнюса, который находится почти в черте города и ехать от него до центра города на машине со всеми светофорами около получаса, что по нашим меркам-счастье.
Остановился в отеле Амбертон, который мне забронировали литовские коллеги и который расположен на центральной площади. Окна просторного номера выходили на кафедральный собор. Красота! В отеле не плохие но не совсем континентальные завтраки с кашей и сосисками , бесплатный wi fi , кабельное телевидение, где есть не меньше 5 каналов на русском языке. В номере было холодно, наверное экономят на энергоносителях, ведь стоимость коммунальных услуг сильно отличается от российских. Интересно, что в Литве существует энергорынок и соответственно есть выбор поставщиков электроэнергии и можно сэкономить, подписав контракт с другим провайдером.
Но сидеть в отеле незачем, нас ждет Вильнюс. Это красивый неплохо скроенный и не слишком большой (полмиллиона жителей) город, в котором как мне показалось очень много храмов : православные, готические, католические . Брусчатка в центре города и облупившиеся подворотни района Ужупис внушали уважение к историческому прошлому, а неторопливо куда-то идущие стильно одетые литовцы и организованный поток авто — к будущему Вильнюса. Здесь нет столичного блеска и помпезности, хотя это самый крупный город Литвы и его столица. Здесь никто не бежит , не торопится , не подрезает и не обгоняет , тишина и размеренный ритм умиротворяют. Красивые старинные здания в центре сочетаются со знакомыми нашему глазу хрущобами на окраинах, напоминание о советском прошлом. На месте развалин несколько лет назад вырос Вильнюсский сити , несколько высотных зданий современной архитектуры на живописном берегу реки и проспекте Конституции. По соседству причудливо расположились деревянные и каменные домики на небольших приусадебных участках. Солнце, тишина и полное отсутствие пробок, толпы народа создавало полное ощущение праздника или выходного дня.
Да, этот город для жизни.
Много различных кафешек и ресторанчиков, пиццерий. На улицах спокойно даже вечером , молодежь чинно прогуливается по улицам или толпится у баров , не видно пьяных или иных неприятных личностей. Даже скучно как-то.
В любом заведении , будь-то магазин, кофейня или офис можно спросить что угодно по-русски и не бояться быть не понятыми. Все доброжелательно и охотно отвечают и сносно говорят практически без особого акцента на нашем родном языке и это очень приятно.
Хотя я свободно изъясняюсь на английском языке , мне пришлось воспользоваться им только один раз на переговорах в офисе, а все остальное время все общение происходило на русском языке. Это не укладывалось в голове: с одной стороны это была чистой воды Европа, но все говорят и понимают по русски. Я категорически не согласен с тем, что прибалты и в частности, литовцы, не охотно говорят на нашем языке . Многие жители Вильнюса которые родились до 80-х хотя и знают несколько языков — польский, немецкий , но в более тесном и непринужденном общении охотно переходят на русский, с которым у них связаны не самые плохие ассоциации. Жители страны, где нет обилия полезных ископаемых и крупной промышленности , понимают и ценят отношения с соседними странами. Интеграция в европейское экономическое сообщество не много дает стране, уровень безработицы не высокий но зарплаты также не дотягивают до высокоразвитых европейских стран и молодежь уезжает из страны, получив образование. Оставшиеся в стране работают в сфере обслуживания, сельском хозяйстве . Они также как мы имеют свой загородный участок земли (которая получше подмосковного глинозема) и выращивают зелень , ходят в лес за белыми грибами и лисичками, предпочитают водку вину , любят мясо с картошкой (национальное блюдо картофельные зразы называются цеппелинами) и чебуреки , называемые кибинами , и многое другое , что делает нас очень похожими.
Мне было приятно и комфортно было находится в этой гостеприимной стране и, пожалуй, я вернусь сюда еще , чтобы осмотреть роскошный Тракайский замок , побродить по улочкам Заречья (Uzhupis), попасть внутрь готического собора Святой Анны , съездить на побережье, в Палангу. В советские времена люди снимали квартиры и дачи в Прибалтике, и сейчас аренда недвижимости не такое дорогое удовольствие.По утверждению моего нового знакомого квартиру в центре города можно снять за 500 лит , т.е. около 6000 рублей в месяц. Хотя при покупке недвижимости, которая также послекризиса сильно просела и отличается не высоким уровнем цен, льгот по виду на жительство не дается (в отличие от Латвии, где есть некоторые привилегии).

20111107-232002.jpg

Крепость на горе в центре Вильнюса

20111107-232037.jpg

Осень в Вильнюсе очень красивая

20111107-232116.jpg

Балтийские Авиалинии

20111107-232136.jpg

В переулках Uzhupis

20111107-232248.jpg

Цеппелин - национальное блюдо

фото Вильнюс

Крыши Вильнюса

Вечерняя панорама Вильнюса

Православный храм в Вильнюсе

Проспект Гедиминаса вечером

Тракайский замок Литва 15 век

Uzhupis - старинный район Вильнюса


Собор Святой Анны

Собор Святой Анны

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s