Халяль , Курбан Байрам и вегетарианство.

В день большого праздника мусульман Курбан Байрам , праздника жертвоприношения , предлагаю обратить внимание на термин Халяль, встречающийся на мясной продукции в магазинах и на рынках. Что же это такое ? Ничего плохого этот термин не означает, наоборот свидетельствует об определенном качестве мяса и виде его приготовления.
Этот термин просто означает «разрешенный «, допустимый к употреблению с точки зрения мусульман.

Не допустимым , т.е. Харамом для мусульман считается употребление запрещённых продуктов, прежде всего свинины. Продукты, полученные путём переработки частей свиной туши, такие как желатин, также запретны по мнению многих мусульманских богословов, Красители, полученные из насекомых, такие как кармин (один из самых распространённых натуральных пищевых красителей красного цвета, получаемый из кошенили), также считаются харамными. Халяльное мясо — мясо правильно убитого , жертвенного животного. По мусульманским канонам животному должно быть не менее года, оно должно быть здорово и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова (бык), или верблюд — не более чем от семи человек. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
В Курбан Байрам , мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам (духовный наставник). В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение-гусль, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу).

После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.

Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

В жертву можно принести барана, который достиг полного года, быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.

Я думаю это хорошая традиция и религиозный обычай , т.к. позволяет накормить мясом неимущих и нуждающихся, также по последним научным данным способ умерщвления животного влияет на качество мяса ( т.к. в определенных случаях в их организмах выделяется большое количество адреналина , который может неблагоприятно повлиять на человеческий организм при употреблении такого животного в пищу )

20111106-172307.jpg

Получается, религиозные знания несут очень важный посыл людям современным,предупреждая об особенностях употребления мяса. Это характерно для всех существующих религий:

ИУДАИЗМ. Употребление иудеями мяса в пищу разрешается с некоторыми ограничениями. В частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь. Нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом кроме безболезненного.

ХРИСТИАНСТВО. В католичестве и православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства. Для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в православии постных дней в течение года насчитывается около 200 — т.е. большую часть года есть мясо запрещено). В старообрядчестве, помимо этого , встречаются дополнительные ограничения на мясоедение.В традиционных русских не православных христианских направлениях (у духоборов, молокан, христоверов) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что не православных, включая старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно 50% населения России).

БУДДИЗМ. Хинаяна (строгий буддизм) мясоедение отвергает. Целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн-буддистское монашество.

ВЕДИЗМ В ИНДИИ. Ведизм, относящиеся к добуддистскому периоду, также утверждает, что принцип ахимсы является этической основой вегетарианства. «Мясо невозможно получить, не причинив вреда живым существам, — говорится в «Ману-самхите», древнем своде законов Индии, — поэтому пусть каждый воздерживается от употребления мяса». Закон кармы, ахимса (непричинение вреда всему живому) — главный закон для любого цивилизованного человека. Нарушение этого закона является тягчайшим нарушением дхармы (религиозного долга, порядка) и приводит к хаосу в жизни человека и на всей Земле.

ИHДУИЗМ. Также склонен к вегетарианству. Многие направления его прямо предписывают вегетарианство. Индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн. жителей) — почти все они вегетарианцы.

Как Вы видите практически во всех религиозных системах, взявших начало в древних фундаментальных знаниях и представлениях человечества о мире, отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения. А использование в иудаизме и исламе требований к удалению всей крови из убитого животного и применению безболезненного умерщвления свидетельствуют о глубоком понимании законов функционирования человеческого тела.

Начав с поиска информации том , что такое Халяль и Курбан Байрам , я , воинствующий атеист, пришел к неожиданному выводу о пользе и прогрессивности религии, старинных обычаев разных народов.

После погружения в тематику вегетарианства решил попробовать исключить из своего рациона мясо и субпродукты. Посмотрим к чему это приведет . Без огня дыма не бывает!

One thought on “Халяль , Курбан Байрам и вегетарианство.

  1. вот и молодец!!! ))) человечество светлеет!!! )))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s