Кофе — вред или польза. Содержание кофеина в разных напитках.

Открытый в 1819 году немецким химиком Фридрихом Фердинандом Рунге кофеин является психоактивным стимулирующим средством. Сегодня в мире потребляется 120 000 тонн кофеина, который является самым популярным психостимулятором.
В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза — 10 грамм) вызывает смерть. 300 Мг и более кофеина может вызвать интоксикацию с видимыми последствиями. Будьте внимательны — не переборщите с дозой !
Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, но через 3—6 часов его действие проходит, появляется усталость, вялость, снижение
Период «полураспада» , т.е. выведения из организма человека половины полученной дозы кофеина составляет 4,9 часа.
В чёрном чае (пакетированном) содержится около 150—400 мг/л кофеина, в зелёном — примерно вдвое меньше. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе.

Продукты «без кофеина» всё равно его содержат.

содержание кофеина

содержание кофеина в популярных напитках

Большинство ученых и врачей сходятся во мнении, что умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье. Некоторые эксперты уверены, что кофеин, при регулярном употреблении, не только поддерживает общий тонус организма, но и уменьшает риск развития, к примеру, болезни Паркинсона. К тому же, на сегодняшний день кофеин являет единственным легальным стимулятором, который, по мнению врачей, не вызывает зависимости и серьезного привыкания.
По некоторым исследованиям:
• употребление 3-х чашек чая ежедневно уменьшает риск инфаркта миокарда на 11%;
• более 5-и чашек чая в день уменьшает общее количество холестерина на 6,5 %;
• умеренное употребление кофе (до 3-х чашек в день) уменьшает риск инфаркта миокарда;
• кофеин, содержащийся в сладких газированных напитках, вместе с глюкозой повышает умственную и физическую работоспособность.

Противопоказания: кофеин должен употребляться с осторожностью при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также — пожилыми людьми и людьми, которые имеют плохую переносимость кофеина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s