Московский Планетарий — билеты , время работы и сеансы и стоит ли идти ?

фото московский планетарий
Утром взял детишек и жену и повез в планетарий на Садовую-Кудринскую, который наконец открылся после долгого и продолжительного ремонта и тяжбы с владельцами. Для меня это не просто еще одна столичная достопримечательность , а храм паломничества самого главного увлечения юных лет — астрономии.

Подъехали к полудню,запарковаться негде,  стоит огромная очередь , движется достаточно быстро. Отстоять 1,5 часа под мелким накрапывающим дождиком и перекрестным допросом обоих детишек «пап, когда мы будем в планетарии» — не самое приятное времяпровождение в воскресный день.

очередь в Планетарий на садово кудринской

очередь в Планетарий

Едва добрались до заветных касс, пытаясь перекричать толпу (микрофоны в кассе не работали, и  как потом выяснилось — многое другое оборудование) мы купили заветные билеты.

Вообщем, по тенденции последних лет, музеи и другие платно посещаемые достопримечательности, особенно вновь открывающиеся стали заметно дороже. Раньше, я умилялся ценам в Европе на музеи и театры и считал, что у нас бедненько, но заметно дешевле и мечтал о европейской чистоте и сервисе. По ценам мы, конечно, и догнали, да и денег освоено не мало.

Планетарий не исключение, за 4 человек, включая 2 детишек , 4 и 6 лет я отдал 2800 рублей: Отдельно продается билет в Лунариум, зал интерактивных аттракционов, расположенный на 2х уровнях и отдельный билет на сеанс Большого зала планетария . За ребенка до 5 лет денег не взяли, других льгот нет. Был еще некий 4d кинотеатр, где 4е измерение достигается вибрацией кресел и запахами, но туда мы не попали. Совершенная неорганизованность и отсутствие информации в очереди о творящемся внутри Планетария, приводило к тому, что люди, отстояв дикую очередь , не могли купить билет на сеанс в большой зал, о наличии билета можно было узнать, отстояв другую очередь внутри здания.

Нам, можно сказать , повезло и мы купили билет на сеанс который начинался «всего» через 3 часа. А пока пошли гулять в залы Лунариума. Сделано конечно интересно -опыты всяческие , похоже на кабинет физики в школе, детишки и даже взрослые дяти и тети, зачем-то пришедшие сюда отдельно, с удовольствием дергали за ручки и жали на кнопки , не пытаясь прочитать инструкцию к прибору. Это вообщем не страшно, но вокруг каждого экспоната была такая давка, что люди посмелее просто отпихивали других, на многих устройствах красовалась табличка «не работает». Лунариум больше напоминал Павелецкий вокзал в часы пик. Больше всего поразило продолговатое яйцо , внутри которого располагался диванчик,  которое призвано было демонстрировать акустический эффект. К нему на полной скорости бросались взрослые и плюхаясь в кресло , просили запечатлеть это зрелище на свой фотоаппарат. Жена, скептически настроенная еще тогда, когда мы встали в очередь перед Планетарием, взяла детишек за руки и решительно двинулась к выходу. Я уже не возражал…

Мы вышли на улицу и прошли мимо ничуть не уменьшившейся очереди. Так хотелось крикнуть ,» Люди не стоит туда ходить , да и билетов уже нет»
А ведь нам нужно было еще вернуться в Большой зал, самое яркое впечатление моего детства, где я так сказать впервые приобщился к таинствам космоса, затем увлекшись не на шутку и даже вступил в во Всесоюзное Астрономическое общество, будучи еще школьником.

Мы пошли перекусить по чизкейку в соседнюю Шоколадницу, где от наплыва таких же как мы «пар с детьми ожидающих сеанса» объявили некурящий день, о чем радостно сообщали каждому входящему посетителю. Кстати чтобы скоротать время рекомендую — неподалеку от Шоколадницы расположен вход в детский зоопарк , где была даже небольшая площадка с качелями. Там мы и провели оставшееся время и к 17.00 вернулись в шумный планетарий, где по крутой и душной лестнице и в сопровождавшей все это действо непременной очереди поднялись в просторный зал Урании (теперь он так называется), который практически не изменился. Те же глобусы разных планет в человеческий рост, макеты небесных тел и куски метеоритов , которые можно пощупать, а затем и в Большой зал планетария, где стоял легендарный аппарат фирмы Сarl Zeiss, который показывал звездное небо. На месте старого аппарата стоял другой в несколько раз меньше , по словам ведущей, еще уникальней чем прежний и отображающий 9100 небесных тел. Кстати площадь Большого зала Московского планетария 1000 квм, а высота купола 25 метров .

Опустившись в практически лежачее положение в удобные кресла и прохладу темного зала, я наконец испытал удовольствие, сравнимое с детскими впечатлениями. И пусть диктор говорила шепелявым , совсем не похожим на левитановский величественный голос диктора из прошлого, было и небо и созвездия и планеты. Мне даже показалось что мы видели какую-то сокращенную программу, уж очень быстро все закончилось. После звездного неба и созвездий , показали фильм про эволюцию, который был очень интересным и на огромном куполе выглядел действительно трехмерным, но растянутое изображение было довольно тусклым. Видимо мощности проекторов не хватало. Вот, например, в Амстердамском планетарии который в разы меньше он наверняка бы смотрелся очень хорошо.  Но вообщем фильм и сеанс понравился и мне и детям, которые сидели очень тихо , то ли очарованные фильмом, то ли от усталости. На выходе из Большого зала все попадают на открытую площадку, на котрой по традиции расположены расзличные астрономические приборы и солнечные часы. Жаль что табличек с навигацией совсем не было и люди долго крутились по площадке в поисках выхода.

Домой мы вернулись к вечеру, дети в машине заснули. Приключений в этот выходной нам хватило. Как Вы уже наверное поняли , ходить в Новый Планетарий, как раньше, по абонементу , в ближайшее время  мы естественно не будем .

Время сенасов и цены на билеты — можете уточнить здесь http://www.planetarium-moscow.ru/   Что характерно, за 17 лет реконструкции нельзя было отладить даже  раздел с продажей билетов онлайн.

20110625-034938.jpg

Коллекция метеоритов впечатляет

20110625-034953.jpg

Большой зал московского планетария

20110625-040922.jpg

30 seconds to Mars

20110625-034834.jpg

Маятник ФУКО - и все таки она вертится !

20110625-034900.jpg

Зал Урании в полумраке

20110625-053717.jpg

Этот атракцион лучше работает без внешнего освещения

20110625-075601.jpg

схема залов Московского планетария

5 thoughts on “Московский Планетарий — билеты , время работы и сеансы и стоит ли идти ?

  1. мм…спасибо за информацию
    сходим, посмотрим)

  2. в какие залы посоветуете купить билет с детьми 4х и 8ми лет?

    • В принципе интересно сходить на фильм и посмотреть звездное небо, а в другие залы только если нет народа, иначе это превращается в мучение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s