Возьми интернет в дорогу

GPRS/3G против WiFi. Какой из стандартов выбрать для мобильного интернета и быть всегда на связи.

Выбор мобильного интернета нужно начать с выбора собственно технологии передачи данных по воздуху. Разные технологии и стандарты беспроводных соединений обеспечивают очень разные скорости и надежность соединения :

GSM Modem (9.6 – 14kb/s) типичная скорость ближе к 9.6 килобит /сек , что явно недостаточно для просмотра веб сайтов, хватает только для просмотра wap cайтов, состоящих в основном из текста. Есть в каждом телефоне , но толку от этого мало.

GPRS (56 – 114kb/s) в реальной жизни скорость редко превышает 33kb/с, что сравнимо со скоростями dial-up модемов, которыми все пользовались еще несколько лет назад и позволяют просматривать большинство сайтов, не насыщенных графикой. Есть во многих современных телефонах.

3G — теоретически скорость должна достигать 384kb/s но на практике скорость составляет 144kb/с, т.е. меньше чем ADSL технология использующая проводные телефонные линии, но уже позволяющая передавать в идеальных условиях сжатое аудио и видео. Есть в лучших телефонах и коммуникаторах, его пропускная способность зависит от класса, чем выше цифра тем лучше , например GPRS class  10, это хорошо .

802.11b (WiFi) 11 Mb/s (11000kb/s) – типично 4 Mb/s, это скорость соединения между базовой станцией и мобильным устройством или ноутбуком.

802.11g (WiFi) 56 Mb/s (56000kb/s) – в основном чисто теоретическая скорость , реальная больше похожа на скорости стандарта 802.11b, типично- достигает десятки мегабит в секунду, что в общем очень прилично.

802.11n (WiFi)  повышает скорость передачи данных практически вчетверо по сравнению с устройствами стандартов 802.11g, при условии использования в режиме 802.11n с другими устройствами 802.11n. Теоретически 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 600 Мb/s если передача данных происходит сразу по четырем антеннам. По одной антенне, до 150 Мb/s.

Если надумали покупать точку доступа , то берите устройства 802.11n — они  могут работать в трёх режимах:

  • в котором обеспечивается поддержка устройств 802.11b/g и 802.11a;
  •  в котором поддерживаются устройства 802.11b/g, 802.11a и 802.11n;802.11n (именно в этом режиме и можно воспользоваться преимуществами повышенной скорости и увеличенной дальностью передачи данных, обеспечиваемыми стандартом 802.11n).Устройства стандарта 802.11n могут работать в одном из двух диапазонов — 2,4 или 5 ГГц. Это намного повышает гибкость их применения, позволяя отстраиваться от источников радиочастотных помех. Производительность стандарта N удалось увеличить за счет : увеличения числа антенн MIMO, расширения диапазона частот и оптимизации Mac-уровня.
  • 802.16 (WiMax) 70 Mb/s (70000kb/s) – гораздо более дальнобойный стандарт, используемый YOTA

Обращаю Ваше внимание на то, что все эти заявленные максимальные скорости передачи данных  достижимы только в лабораторных условиях, в реальной жизни скорости сильно зависят от препятствий на пути сигнала, напряжения в сети, настроек оборудования, погоды и многих других факторов.  Реальная скорость передачи файлов должна составлять максимум половину от максимальной пропускной способности адаптеров . Более того, если оба компьютера подключены к одной точке доступа или роутеру по Wi-Fi, в силу технических особенностей стандарта скорость обмена файлами между клиентами должна уменьшаться еще в два раза. В случае с Wi-Fi 802.11g скорость передачи файлов между двумя компьютерами составит всего 12 Мбит/с. Если один из клиентов будет подключен к роутеру по физическому кабелю , скорость вновь возрастет до 20-24 Мбит/с.

При этом данные цифры характерны лишь для того случая, если клиенты и точка доступа находится в пределах прямой видимости. При увеличении расстояния скорость должны неизбежно падать (реальная эффективная дальность действия wi-fi оборудования обычно не превышает 100 м). Очень сильно влияет на качество сигнала межкомнатные перекрытия в зданиях (при этом не только железобетонные или кирпичные, но и фанерные или стеклянные). Также оказывают влияние на сигнал Wi-Fi — мебель и даже комнатные растения.

Для того, чтобы полностью раскрыть потенциал стандарта 802.11n, в спецификациях которого указана  скорость  300 Мбит/с  (соответственно, 150 Мбит/с скорость передачи данных), потребуется особое оборудование. Лишь роутеры и и приемники, которые обладают тремя антеннами, а также поддерживают работу на частоте 5 ГГц, способны теоретически приблизиться к отметке в 150 Мбит/сек для скорости передачи данных. В то же время большая часть оборудования, которая поддерживает 802.11n, обладает лишь одной антенной (особенно это касается USB-приемников или встроенных в ноутбуки адаптеров) и работает лишь на частоте 2,4 ГГц, что гарантированно «урезает» теоретический максимум скорости передачи данных лишь 75 Мбит/сек, что сравнимо со стандартом G.

К сожалению, теоретическая скорость очень редко оказывается реально достижимой. На практике же самое лучшее из доступного на рынке оборудования для домашнего применения, полностью соответствующего требованиям стандарта 802.11n (со скоростью радио 300 Мбит/с), обеспечивает скорость передачи данных лишь 90-110 Мбит/сек вместо теоретических 150 Мбит/сек.

EV-DO технология

В 2005 г. «Скай Линк» внедрил технологию EV-DO в России. Использование CDMA2000 1x EV-DO Revision A (EV-DO Rev.А) позволяет  повысить скорость отправки — до 1,8 Мбит/с, и увеличить до 3,1 Мбит/с скорость получения информации, что открывает возможность использования видеосвязи, интерактивного телевидения и других мультимедийных сервисов, требующих быстрого обмена данными.

При проектировании стандарта EV-DO был учтен тот фактор, что объем информации, передаваемой от оператора к абоненту, как правило, значительно превышает объем информации, идущей в обратном направлении. В среднем абонент принимает в 4 раза больше данных, чем передает. Поэтому в случае с EV-DO имеет смысл отдельно рассматривать канал передачи данных оператор -> абонент и канал абонент -> оператор. В канале оператор -> абонент передача данных осуществляется в виде набора пакетов длительностью 26,67 мc, разделенного на 16 слотов. Передача одного пакета может занимать от 1 до 16 слотов в зависимости от скорости передачи данных. После того, как бонентский терминал получает пакет и проводится проверка целостности данных, осуществляется передача уведомления о том, что пакет успешно получен. Передача данных в канале оператор -> абонент может осуществляться на скорости от 38,4 Кбит/с до 2457,6 Кбит/с. В реальных условиях чаще всего используются 1228,8 Кбит/с и 1843,2 Кбит/с. Такие высокие скорости в канале оператор -> абонент обеспечиваются за счет использования метода коллективного доступа с временным разделением каналов.

Упрощенная суть этого метода заключается в том, что базовая станция передает всем абонентам идентичную информацию, но расшифровать терминал может только те пакеты, которые предназначены для него. При этом скорость передачи данных сильно зависит от расстояния между базовой станцией и абонентским терминалом, а также от уровня помех. Абонентский терминал постоянно замеряет соотношение между уровнем сигнала и помех, после чего сообщает этот уровень базовой станции. Это позволяет достигать максимальной скорости передачи данных к каждому из абонентов. Отсюда можно сделать простой вывод: хочешь максимальной скорости передачи данных — находись как можно ближе к базовой станции, и тогда она будет обслуживать тебя в первую очередь. В канале абонент -> оператор данные передаются в виде набора пакетов длительностью 26,67 мс на скоростях от 9,6 Кбит/с до 153,6 Кбит/с. При этом используется доступ с множественным разделением каналов, при котором одна несущая частота делится между всеми обслуживаемыми абонентами, максимальное число которых — 59. В принципе, такой пропускной способности от абонента к оператору хватит большинству пользователей.

Скорость и мощность

Помимо скорости соединения, очень важным параметром является мощность сигнала, которая падает с отдалением от передатчика, так называемой базовой станции. Базовая станция wifi обеспечивает радиус действия сигнала в несколько десятков метров, сотовая сеть должна иметь станцию в радиусе 1-2 км (из них и формируются так называемые соты, чтобы обеспечить покрытие), wi-max станция покрывает несколько километров.

Вы сами должны выбрать приемлемый дипазон скорости, т.к. только Вы знаете какими приложениями и программами Вы будете пользоваться. Например , очень требовательные к пропускной способности приложения госовой и видеосвязи , такие как SKYPE, могут вообще не работать на слабых соединениях, а текстовые сообщения не сильно зависят от скорости связи.

Все что связано с передачей информации в реальном времени — просмотр цифрового ТВ, аудио-видео трансляция требуют больших скоростей , в то же время если Вы смотрите эти же программы после их загрузки на мобильное устройство , то скорость может быть и небольшой. Таким образом, переходим к вопросу о зависимости выбора варианта от стоимости того или иного решения.

 Какова цена вопроса?

Логика провайдеров очень проста : есть всего 2 основных варианта биллинга , т.е оплаты с интернет трафик: помегабайтный и повременной. Повременные тарифные планы — это когда Вы платите за час, сутки, месяц пользования интернетом. Помегабайтные — это когда с Вас берут за единицу передаваемой информации, измеряемой в битах и батах. Нужно понимать, что люббые безлимитные и повременные тарифы имеют ограничение по скорости (чтобы там не говорил провайдер про спец предложения и акции ), ведь Вы платите фиксированную плату за время пользования и у ограничивая трафик , провайдер может подключить большее кол-во пользователей на тот же канал. В другом случае когда вы платите за объем предоставленного трафика, провайдер кровно заинтересован в том, чтобы предоставить как можно больше этих битов и байтов, т.е. увеличивает скрорость соединения. Это разумеется нам выгодно, но в таком случае труднее контролировать свои расходы на интернет, да и кто знает не подкручивают ли провайдеры счетчики в свою пользу (если в недобросовестной политике в этом отношении замечены такие гранды как МТС , то что говорить о более мелких провайдерах).  

Что и говорить , пользование мобильным интернетом пока обходится дорого, ведь провайдеры взимают с нас столько денег сколько они думают мы с сможем платить, а не сколько это реально стоит — рыночная экномика. Скачать и посмотреть 300 Мбайтный фильм может обойтись в сумму порядка 100 долларов . На западе уже есть компании которые предоставляют услуги мобильного телефидения за гораздо меньшие деньги и берут на себя оплату каналов прохождения трафика, но у нас таких нет.

Но есть области и ситуации, когда пользование мобильным интернетом выгодно ! Например :

1.  Использование SKYPE или другой voip телефонии позволят сэкономить много денег по сравнению с тарифами на междугородние разговоры , даже если Вы используете платный WIFI или 3g (только не роуминге , т.к. на роуминговом мобильном интрнете можно разориться).

2. Использование интернет пейджеров ICQ,  и других будет дешевле чем SMS общение.

3. Использование определенных версий Яндекс Карт позволят увидеть пробки на Вашем маршруте и выбрать кратчайший путь с учетом дорожных условий , а провайдеры не берут деньги за трафик используемый для этих картографических сервисов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s