Что можно купить в аптеке Тайланда?

Помимо продукции змеиных ферм в Таиланде можно приобрести весьма полезные и не дорогие препараты, которые продаются в обычных аптеках.

Так, например, в одной из таких аптек девушка-фармацевт со сносным английским , что вообще редкость, рассказала о нескольких полезных препаратах которые можно употреблять без рецепта:

Tiger Balm.

Самой известной торговой маркой в Тае является «Tiger Balm» (Тигровый бальзам). Популярность его сравнима с нашей «звездочкой»,бальзам звездочка бальзамом «Золотая Звезда» (Cao Sao vàng) который поставлялся с советских времен в нашу страну. Название Тигрового бальзама не связано с наличием в нем каких либо частей тела тигров , а просто удачное название.

20110325-102726.jpg

Ассортимент Тайской аптеки

Тигровый бальзам — универсальное средство, он расширяет сосуды, оказывает согревающее действие, улучшает кровообращение и кровоснабжение мышц и других частей тела. За счет этих свойств он помогает снимать головную боль определенной этиологии, облегчит зубную боль, ревматические, артрозные боли, боли от растяжения связок и мышц. Также бальзам облегчает последствия комариных укусов. В наших аптеках огромное число подобных препаратов, но, несмотря на их породистое происхождение — от ведущих фармацевтических концернов, я последнее время отдаю предпочтение средствам натурального происхождения. Тигровый бальзам, как и другие похожие бальзамы продающиеся в Тайланде, имеют природное происхождение и проверены многовековековой традицией из использования. По легенде их использовали еще в древнем Китае.

Эфирные масла успешно используются в гомеопатии при лечении травами и, к сожалению, слишком редко — в классической фармацевтике. Эфирные масла легко проникают под кожу и проявляют свое действие, связываясь с жирами, входящими в состав клеток. Летучие эфирные масла быстро испаряются и при вдохе попадают внутрь организма, а также раздражают миллионы чувствительных клеток, в носовых пазухах. Эти клетки посылают сигналы непосредственно в мозг и влияют на эмоции и нервную регуляцию функций всех органов. Поэтому следует знать, что, например, при ингаляции бальзамом эфирные масла одновременно воздействуют и на физическое, и на психическое самочувствие человека. То же самое происходит, если бальзам втирать в биологически активные точки, находящиеся на теле.

Сколько стоит

В аптеке я наткнулся на несколько видов тигриного семейства — растирки, спреи, пластыри, линименты, бальзамы и выбрал 2 вида бальзама в баночках: красный и белый. Цена бальзамов Tiger Balm невысокая — 85 бат, а на не брендованные бальзамы и того меньше — 50 бат.

бальзам белый тигр

Бальзам Белый тигр

В нашей стране, в Московской области, в электричках продают бальзам «Белый Тигр» , фирма Бао Линь , Вьетнам в такой же баночке с немного худшим оформлением по цене около 100 рублей. По запаху и составу указанному на коробке —  это копия Белого Тигрового бальзама.

Состав Тигрового бальзама

Красный — для тех кто любит погорячее, достачно мощный, лучше держать подальше от детей, не рекомендуют наносить на лицо? хотя я пробовал втирать в виски — нормально.

Белый — немного другой состав масел, с холодком, не жжет, немного холодит, вполне можно использовать и маленьким детям , только с осторожностью, чтобы не попал в глаза.

тайский тигровый бальзам

красный тигровый бальзам

КРАСНЫЙ БАЛЬЗАМ. Состав:

Camphor 25%. –  камфора, оказывает антисептическое, местнораздражающее, местное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Натуральную камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра.

— Cinnanmon oil 5% — масло из листа коричного дерева (дерева корицы Cinnamomum verum). Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды. Корица обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, стимулирует кровообращение, укрепляет сердце и желудок, действует как спазмолитическое и согревающее средство.

— Mint oil 10% — масло мяты перечной. Эфирное масло мяты обладает освежающим, антисептическим и обезболивающими средствами, противовирусной и антибактериальной активностью. Как сильный антисептик, используется при простуде, гриппе, воспалении верхних дыхательных путей. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

— Clove oil 5% — масло гвоздики. Масло из бутонов тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых. Действие – противопростудное и обезболивающе.

— Cajuput oil 7% — масло каиюпутового дерева. Melaleuca Cajuputi — вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства миртовых. Антибактериальное, противопростудное средство. Также имеет анти-ревматическое болеутоляющее действие.

— Menthol 10% — охлаждающее действие

— Ointment base — основа смесь ланолина, вазелина и парафина с добавлением пчелиного воска

Белый тигровый бальзам

БЕЛЫЙ БАЛЬЗАМ. Состав :

— Camphor 25% –  камфора, оказывает антисептическое, местнораздражающее, местное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Натуральную камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра.

— Clove oil 1.43 % — масло гвоздики. Масло из бутонов тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых. Действие – противопростудное и обезболивающе.

— Menthol 8% — охлаждающее действие

— Eucaliptus Oil масло Эвкалипта 13,7 % —  оказывает стимулирующее влияние на рецепторы слизистых оболочек, является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством. Эфирное масдо эвкалипта хорошо помогает при ингаляциях — быстро и эффективно прочищает носовые ходы. Эвкалипт великолепно помогает как средство борьбы с комарами, которые на дух не переносят эвкалиптовый запах.

Способ применения

Эти бальзамы для наружного применения: небольшое количество препарата наносят на отдельные участки и втирают в кожу: при головной боли — в область висков и затылка; при насморке — под ноздрями; при простудных заболеваниях — в область груди, спины, живота; при укусах насекомых — на место укуса. Это хорошая натирка при артритах, артрозах, ревматизме и мышечных болях — натерлись, одели носки или согревающую шерстяную повязку или шарф.

Другие бальзамы и масла, косметика

Я также приобрел несколько баночек разноцветных бальзамов, по консистенции похожих на тигровый , но с более резким запахом камфоры, надписи на них были на русском языке. Назывались они просто — зеленый бальзам, желтый бальзам, massage balm (белого цвета). Состав на них не был указан, но была пара слов о том для чего они предназначены. Я не сомневаюсь, что они также сделаны из натуральных компонентов, т.к. всякую химию и различные добавки местным производителям просто не по карману.

yellow balm green balm blue balm lemongrass

Желтый зеленый голубой ... выбирай себе любой

Приятным запахом отличается Lemongrass Balm — бальзам на основе эвкалитового масла и масла лемонграсс, растения которое тайцы добавляют везде и в т.ч. свой коронный суп Том ям, а многочисленные магазины и арома салоны, называющиеся в честь этого растения, свидетельствуют о реальной популярности.

лемонграсс

Lemongrass бальзам

Сравниться с ней может только продукция из кокосов, это натуральные средства для кожи отлично помогающие от ожогов и увлажняющие кожу. В ее основе лежат мякоть молодых кокосов, которые в Тае висят повсюду на пальмах.  Указанная на фото банка Coconut Body Butter стоит 300 бат (в той же аптеке).

кокосовое молочко

Еще одно очень приятное масло на основе ментола , называемое Eagle Medicated Oil с незабываемым запахом используем в случае простуды и при головных болях всей семьей. Оно обладает мягким обволакивающим действием,  а запах напоминает запах благовоний в храмах Тайланда. Рекомендую ! 

ароматические масла

Масло Eagle brand oil

Ну и на кассе если Вы устали Вы можете купить такую небольшую упаковку женьшеня на травах GINSTAB plus, которая поднимет настроение.

Женьшень в капсулах