Таиланд Часть 2. Пхукет — лучше для мужчины нет.

Мое мнение о Таиланде до поездки было основано на нескольких сильных стереотипах :

Пляжи Пхукета Таиланд

— первый это очевидно,влажный и жаркий климат такой, что порой дышать трудно и все обливаются потом ,
— второй,  это жуткие последствия цунами , благодаря просмотренному накануне фильму BBC о всемирном потопе и Пхукете, который сильно пострадал от него,
— были еще старые стереотипы про трансвеститов, боди массаж и доступность разного вида услуг.
Все эти стереотипы перемешались в моей голове и создавали причудливую картину «грезы о Таиланде», где полуобнаженные тайки делают массаж на фоне пальм, белого песка и полуразрушенных хижин. Причем, что такое тайский массаж я тоже не представлял, мне казалось что, это когда красивая тайская девушка покрывает маслом свое тело и трется о массажируемого клиента.

фото трансвестита

фу... трансвестит

Непонятно куда меня могло бы превести воспаленное воображение если бы не купленная в феврале этого года 15-дневная путевка в Тайланд.

Как я планировал поездку

Пару слов о том, как я планировал поездку. После беседы с друзьями я понял, что сколько людей столько и мнений и выбирать придется привычным способом , а именно через интернет. Начал с просмотра официальных источников по Таиланду и выяснения кто является туроператором. Их оказалось несколько и пришлось потратить пару минут, чтобы найти и открыть их сайты с системой бронирования. Затем около часа ушло на то, чтобы почитать информационные сайты и блоги о Таиланде. Удалось выяснить, что Пхукет и близлежащие острова являются самым популярным местом отдыха, там прекрасное море, есть что посмотреть, есть магазины и самое главное прямой беспосадочный перелет ( я еще не сказал что лететь мы собрались с двумя детишками дошкольного возраста). Вообще то я сильно сомневался брать ли их с собой в такую фривольную страну с таким дальним перелетом и что будет если они увидят трансвестита, например. Надо держаться подальше от злачных местечек (хотя они бывают внешне вполне благопристойными, как район красных фонарей в Амстердаме, где мы вечером прекрасно гуляли с ребенком и кормили уточек)
Вообщем, с Пхукетом определились , затем было выбрано побережье по принципу недалеко от цивилизации, каким на Пхукете является Патонг Бич, но и не на окраине, чтобы было недалеко туда ездить. Под такую формулировку подходят несколько районов на побережье по соседству. Затем открываем мой любимый ресурс Tripadvisor (нашим ресурсам не очень доверяю т. к. очень много заказухи и не очень объективных отзывов ) и поглядывая на рейтинги отелей, которые можно отсортировать по звездности, бюджету и принадлежности тому или иному побережью задаем поиск по каждому из туроператоров с учетом времени поездки и бюджета которым располагаем.

лого tripadvisor

Полезный сайт для планирования турпоездки

С детишками выбор отелей сильно ограничен — это либо 2 номера либо бунгало либо дополнительная кровать, при этом второй ребенок — со взрослыми на большой кровати. Пришлось попотеть т.к. в понравившихся по рейтингу отелях то не было предложений или они выбивались за условный бюджет (он был ограничен условной суммой, с которой не жалко бы было расстаться, около 6000 долл США) . Не секрет, что многие из предлагаемых в наших турагентствах отелей почему то не самые популярные в западном мире, что подтверждалось трипадвайзором. Наконец, была найдена золотая середина , один из авторизованных туроператоров, доселе мне не известный, предлагал более выгодные условия на четырехзвездный отель сети Мариотт на 15 дней с завтраком и проживанием в номере делюкс. Выяснилось что в отличие в этой стране как правило предлагается только завтрак и очень редко все включено. Трипадвайзор «кивнул», сказав что этот отель входит в десятку лучших на Пхукете и в тройку лидеров побережья. Итак отель был выбран, важно было: что он расположен недалеко от пляжа, в 15 минутах езды от Патонга, имеет бассейн и детский клуб, не древнего года постройки и место не самое оживленное, вдали от шума. Я всегда имею обыкновение проверить не будет ли дешевле вариант бронирования отеля через интернет с помощью кредитки и самостоятельной покупки билетов на самолет, но поиски более выгодного варианта не привели к нужному результату , все другие комбинации были дороже найденного пакетного тура. Дальше проще — нашел ближайшее ко мне агентство , дилера данного туроператора , оплатил деньги и в назначенное время приехал за электронными билетами и путевкой. За 12 часов до начала регистрации на рейс можно было зайти на сайт Трансаэро, выбрать места в самолете и распечатать посадочный талон, что я и сделал предварительно посмотрев на сайте www.seatguru.сom какие места считаются наилучшими в той модели боинга на которой предстояло лететь.

В Домодедово рейс задержали на 2 с лишним часа , детишки съели пиццу и с нетерпением ждали посадки в тесном зале ожидания. Последовавший за этим 9-ти часовой ночной перелет они перенесли хорошо : посмотрели мультики, поиграли в Ipad, раскраски и поспали, обошлось без криков и плача.

ПХУКЕТ.

С транспортной точки Пхукет это небольшие расстояния и достаточно организованный небольшой аэропорт поэтому достаточно быстро добрались до отеля, который вполне соответствовал описаниям , но оказался чуть миниатюрнее чем мы ожидали , а номера делюкс оказались размером со стандартный

фото сурин бич surin beach

Окрестности Сурин бич

европейский номер, но по тайским меркам считаются небольшими. Нам вполне хватало , так как в номере проводили мало времени.

отель мариотт сурин бич

Отель

Выбранное нами побережье Сурин (Surin Beach) оказалось очень тихим и зеленым местом, это бухта с пляжем протяженностю около километра, по краям которой расположены небольшие известняковые утесы высотой несколько десятков метров метров , через которые можно перебраться в соседнюю бухту-побережье. Местные рыбаки ловят рыбу спинингами с этих утесов, крабы облюбовали места у воды и греются на солнышке, а если нырнуть с маской рядом с ними можно увидеть разнообразный и красочный подводный мир с различными видами

известняковые утесы по краям пляжа

известняковые утесы

экзотических морских рыб, мелких и довольно крупных. Для сноркелинга, т.е ныряния с маской и трубкой здесь очень хорошие условия — далеко заплывать не нужно и можно увидеть с десяток видов рыб, рачков и крабов, к которым можно подплыть на расстояние нескольких метров, но поймать непросто из-за исключительной ловкости с которой они ныряют со скал и убегают в расщелины утеса.

песок море песчаный пляж сурин пхукета

песок и море отличного качества

Песок на пляже исключительно белый и мелкий , нет ни одного камешка или ракушки, на других пляжах Пхукета он, говорят, бывает еще мельче как кварцевый. Уровнень моря меняется в течение дня — после отлива образуется полоса песка глубиной с десяток метров или вода приходит, образуя мелководье. В любом случае, вход в море очень пологий и детям безопасно плескаться на мелководье практически без присмотра родителей. Море большую часть времени спокойное, но иногда бывают небольшие волны и лишь один раз за две недели было возмущенным, но многие бросались в мощные накатывающие на берег волны, которые вызывали у купающихся бурю восторга у взрослых и детей. Надо отметить, что существует опасность быть ужаленым медузой, особенно в таком возмущенном море когда шторм их пригоняет к берегу и это может быть болезненным (наш ребенок почуствовал это на себе и весь вечер жаловался на укушенное место),

медузы пхукет фото фотография медуз

Медузы Пхукета

но не так опасно как на некоторых островах в Индонезии где укол медуз может быть смертельным. В спокойном море, если отплыть немного от берега, на этом побережье ингода происходят небольшие покалывания, но не понятна их причина. Отдыхающие соотечественники утверждают, что это некий кусачий планктон почти невидимый, а у местных сложно что-либо узнать из-за плохого английского, который они нещадно коверкают не выговаривая буквы и добавляя свои певучии интонации. Ощущение похоже на укус комара и не доставляет особого неудобства хотя и имеет место быть .

тайский массаж на пляже

массаж

На пляже есть все необходимое, за 100 бат можно взять напрокат лежак с зонтиком, постоянно носят фрукты, кокосы из которых можно пить холодное кокосовое молочко и поскрести полезную молодую мякоть со стенок, напитки и мороженое. Здесь же можно сделать массаж под легким навесом всего за 400-500 бат.

пьем кокосовое молочко

лучше сока !

 

Вся вторая линия пляжа в ресторанчиках где можно перекусить и поужинать вечером. Практически все ресторанчики расположены под открытым небом или легким навесом.

Цены на блюда начинаются от 150 бат и, в принципе, чтобы перекусить в обед салатом или морепродуктами хватит 300 бат на человека, ужин с морепродуктами обойдется в среднем 600-700 бат на человека, если не заказывать много лобстеров, синего краба или ракушек, которые оцениваются на вес. Тогда стоимость ужина с бокалом вина или пивом возрастает свыше 1000 бат на человека, без учета крепких алкогольных напитков.

острые блюда суп лапша морепродукты

острые тайские блюда

Реальная проблема накормить детишек , так как сами тайцы с малых лет приучены употреблять кайеннский жгучий перец в огромных количествах и в результате считают, что щепотка перца в каждом блюде будет не лишней, поэтому даже в безобидного вида салатах и шашлычках на шпажках таится опасность. Наш ребенок обжегся откусив маленький кусочек и плакал целый час даже после полоскания водой. Дети с удовольствием ели фрукты, о которых я расскажу подробнее позже, хлопья на завтрак, яйца, пасту, некоторые морепродукты (почему то понравились ракушки с моллюсками, ради которых мы ходили в один и тот же ресторан на пляже) и конечно десерты которых было множество. Мне понравился традиционный тайский десерт — завернутый в пальмовый лист скрепленный зубочисткой слепленный в пирамидку или колбаску плотный сладкий рис пропитанный кокосовым молочком — просто, полезно и обладает очень тонким вкусом. Популярное блюдо также и суп том ям, по сути сборная солянка на жиденьком бульоне из креветок и если попросить сделать его как для тайца острым, то нас все равно пожалеют и положат всего 1 маленький стручок перца, в то время как себе — целую горсть таких перчиков. Пикантный вкус этому не очень наваристому супу придает растение лемонграсс, которое является очень распространенным ароматным ингредиентом, из него даже делают косметику. На второе можно взять лапшу или рис с вкуснейшими и опять же острыми

суп том ям

суп том ям

мясными или морскими заправками, кусочками ананаса, молодых побегов бамбука, травами и специями, поджареным арахисом. Названия блюд запоминать не обязательно они все равно готовятся в каждом ресторане по разному, но почти всегда очень вкусно. Свежевыжатые соки из ананасов, манго, пряной гуавы, сладкого сорта яблок, а еще лучше перемешанные со льдом, помогают справиться с жаром после обилия специй. К Вашему сведению, каенский перец и многие приправы просто кладезь витаминов и микроэлементов и острая пища это реальная гарантия отсутствия отравлений в столь жарком климате.

В отеле поужинать стоило чуть дороже чем в ресторанчиках на пляже, но детишки до 6 лет питались бесплатно или с большой скидкой, поэтому на четверых мы ужинали в среднем за 2000 бат с копейками. Особых развлечений не было и ужин проходил в спокойной обстановке под приятное амбиентное музыкальное сопровождение в записи или одного дуэта живьем неплохо исполнявшего известные песни под акустическую гитару. Обсуживание в отеле хорошее , тайцы — очень улыбчивый и приятный в общении народ, официанты не навязчивые и внимательные. В особой алчности по поводу чаевых не замечены и уделяют одинаковое внимание всем клиентам.Интересно , что белокурые дети вызывали у персонала отеля неподдельный восторг и все старались прикоснутся и погладить их по голове, хотя у самих тайцев прикосновение к голове считается оскорблением.

Судя по рассказам нашего гида тайцы очень заботятся о своем правильном питании и не любят работать там где им не нравится. Истоки этого лежат, наверное, в буддийской философии. Но об этом в следующих рассказах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s