Снимаем домашнее видео . Часть 2 . Приручаем High Definition и разбираемся в аппаратуре

Часть 2 .

Снимаем домашнее видео.

Приручаем High Definition и разбираемся в аппаратуре.

Форматы видео

Прежде чем выбрать чем и как снимать, нужно решить вопрос о формате видео , разобраться во всевозможных dv , mpeg, blu-ray и тому подобных  терминах. Почему это важно , да потому, что от этого выбора зависит себестоимость Вашего фильма, его качество, удобство обработки отснятого материала и просмотра. Как всегда, соотношение цена-качество является одним из основных критериев выбора. Рассмотрим несколько вариантов построения процесса съемки и монтажа фильмов,  рассчитанных на разные бюджеты.

HD

full hd лого

Начнем с самого дорогого , современного — это фильмы стандарта HD High Definition, что в переводе обозначает высокое разрешение. Этот стандарт, в котором записываются blu-ray диски и записываются современные западные сериалы, которые Вы скачиваете на торрентах или покупаете в магазине.

Качество видеоизображения зависит от источника сигнала, способа кодирования, сжатия и того, на чем просматривается это изображение. Нужно убедится в том, что на любом из этих этапов передаваемое изображение не теряло своего качества . Так например, для съемки HD фильмов нужна камера снимающая в формате HD , для обработки и монтажа фильма необходим компьютер с мощностью, достаточной для обработки такого видео и собственно средство просмотра видео — телевизор, монитор или проектор, опять же позволяющие по достоинству оценить видео высокого разрешения. Если какой-либо из компонентов цепочки не соответствует выбранному Вами стандарту, Вы просто выбрасываете деньги на ветер.

Выбираем камеру

Во первых, выберем источник сигнала — камкордер , т.е. видеокамеру стандарта HD.  Предоставляю Вам, уважаемый читатель, полную свободу выбора, читайте тесты (помните что большинство из них оплачены рекламой, производителей тестируемых камер) , советуйтесь с продавцами М-видео и других известных магазинов ( не забывайте только , что скорее всего сами они никогда не снимали и не монтировали фильмов и часто получают задание от руководства впарить тот или иной залежалый товар), советуйтесь с коллегами и друзьями (ну это более-менее безопасно).

Я обращаю Ваше внимание на 9 основных критериев  при выборе HD  видеокамеры :

Логотип компании Лейка

1. Светосильная оптика — чем больше света будет пропускать объектив тем лучше (смотрите на техданные объектива). Также , хорошо если на объективе написано Carl Zeiss , Leica — это не панацея от всех бед но как-то спокойнее . Эти фирмы дорожат своей репутацией и являются одними из старейших производителей оптики, хотя и японские производители не сильно отстают.

2. Оптический стабилизатор изображения — полезная штука т.к для изображения высокой четкости критично отсутствие тряски и максимальная фиксация камеры, например на штативе, иначе возникает неприятный эффект цифровой гребенки портящий впечатление от видео.

производители оптики для видеокамер карл цейсс zeiss lens

Логотип компании Карл Цейсс

3. Оптический зум — штука удобная , в отличие от цифрового программного зума, сильно ухудшающего изображение.Последний лучше сразу отключить и не принимать в расчет при выборе камеры.

4. Размер матрицы и ее характеристики и технология 3CCD — трех раздельных матриц для разных цветов, улучшающая цветопередачу, — это разделы для углубленного изучения но кому интересно.

5. Способ записи на носитель . Карты памяти или жесткий диск это не так принципиально для цифрового формата как для аналогового, где важно качество носителя-пленки.
По моим наблюдениям, проще в любительских камерах иметь дело с картами памяти, они быстродействующие и в них отсутствуют движущиеся части как в двд или винчестерах. Однако, емкость карт ограничена и будет удобно если в камере будет также и  встроенный жесткий диск , куда можно сбрасывать отснятое на карты.
Не забудьте при покупке камеры, записывающей на карты, учесть стоимость покупки самих карт. Учитывая , что в видеокамерах используют самые быстродействующие и емкие карточки, их стоимость может быть очень заметной. Жесткий диск более чувствителен к тряске и поэтому менее надежен. DVD камеры мне кажутся самыми неудобными из-за ограничений по формату носителей — дисков , хрупкости и большего энергопотребления.

6. Энерговооруженность . Время автономной работы камеры от батарей очень важно, ведь не всегда можно подзарядится и как правило батарейки кончаются в самый неподходящий момент. По моим наблюдениям должно хватать на не менее  1,5 часа съемки без подзарядки, хотя конечно есть не стандартные задачи . В этом случае стоит посчитать стоимость дополнительной батареи , они также не дешевые.

7. Новые технологии, типа автоматического определения лиц, которая распознает человеческие лица в кадре и фокусируется на предмете съемки или другие улучшайзеры, определяющие оптимальные условия съемки. А также наличие ручных режимов съемки (могут понадобиться если Вы продвинитесь в освоении ремесла и автоматический режим уже не будет устраивать).

8. Фотовозможности не являются критерием выбора
— сразу хочу предупредить что камера не предназначена для съемки фото , т . е . конечно она снимает, но матрица для съемки видео заточена именно для видео, для которого важны более крупные пиксели, а для фото нужны мелкие , налицо — прямо противоположные интересы. Я на практике не разу не видел камеру прилично снимающую фото и фотовозможности использовал исключительно для изготовления заставок внутри фильма. Есть конечно зеркальные фотоаппараты снимающие HD видео, но там также есть ограничения по скорости потока и размеру фильма.

9. И последнее — камера должна снимать так назваемый Full hd 1920×1080 со скоростью потока несколько десятков мегабит в секунду Mb/s. (более подробно см ниже в описании форматов).  Я использую камеру Panasonic HS 300 и вполне доволен результатами, хотя есть и другие очень интересные и более продвинутые модели. Лидерами рынка потребительских видеокамер являются компании SONY, Canon, Panasonic.  panasonic tm 700 камера HD

Переходим к монтажу фильма.

Как я уже говорил, при работе с видео высокого разрешения, особенно сжатого, требования к аппаратной части компьютера очень высоки т.к. мы имеем дело с необходимостью обрабатывать большие объемы информации. Происходит обработка мощного видеопотока — сжатие , преобразование в другие форматы с помощью разных кодеков. Здесь, чем меньше преобразований тем лучше, меньше искажений , поэтому переносим снятое в форматекодек AVCHD Mpeg 4 AVCHD видео на жесткий диск компьютера и начинаем с ним работать.

В компьютере для обработки видео важны следующие компоненты :

intel i5 процессор

процессор Intel i5

1. Быстрый и емкий жесткий диск , лучше отдельный. Есть бюджет ограничен, то лучше сэкономить на размере, чем на скорости.

2 . Мощный многоядерный процессор. Я использую на своем компьютере 4-х ядерный процессор INTEL I5 на Windows pc, а на ноутбуке Macbook pro хватает и предыдущего поколения процессоров Core 2 Duo. Возможно , макинтоши менее требовательны к вычислительной мощности.

3. Современная видеокарта с аппаратными декодированием видео , чтобы можно было смотреть в режиме реального времени монтируемый фильм. 3d возможности карт, которые так важны для игр здесь не имеют значения. Не нужно покупать топовые дорогие карты, достаточно взять золотую середину линейки производителей ATI (AMD) или Nvidia .

4 . Желательно широкоформатный HD монитор с большой диагональю , чтобы удобнее было работать с проектом фильма. Я использую монитор DELL Ultrasharp c диагональю 24 дюйма и матрицей по технологии S-IPS. Эти мониторы хоть и дорогие но обеспечивают стабильное , очень четкое изображение с отличной цветопередачей. С такой же матрицей выпускают мониторы и Hewlett Packard, Apple и другие ведущие производители.

ips технология значительно улучшает картинку

ips технология

5. Само собой разумеется что должно быть достаточно оперативной памяти для нормальной работы операционной системы (не принципиально какой, я сейчас использую windows 7 раньше работал на XP),

6. Должен быть выход USB 2 или USB 3 если камера поддерживает для передачи видео с камеры на компьютер

7. Качественный корпус и хорошее охлаждение, чтобы комп не шумел когда вы ставите проект на просчет, это может занять несколько часов и часто происходит ночью в той же комнате.

Pinnacle программа для редактирования видео видеомонтажа

Для видеомонтажа я использую программу Pinnacle. Она не самая лучшая , явных лидеров, таких как Word в текстовых процессорах здесь нет, но ее просто освоить и она интуитивно понятная. Я пользуюсь ей начиная с версии под номером 9 , сейчас в ходу уже 14-я.  Кому принципиально важно пользоваться легальным софтом важно отметить,  что программа не дорогая и можно купить ее официальную версию с техподдержкой. Устанавливаем программу , подключаем камеру с отснятым материалом к компьютеру импортируем фрагменты в программу и склеиваем их в нужном порядке, подрезаем, вставляем титры , добавляем музыку. Можно ограничиться минимумом редактирования для начала , освоившись подключить к Пиннакл многочисленные дополнения, трехмерные заставки , библиотечки фонов и спецэффектов (где взять и какие — напишу в последующих выпусках). Затем когда мы наигрались с монтажом необходимо вывести завершенный проект фильма на какой-нибудь носитель для просмотра на заранее купленном HD TV или мониторе, главное требование к которым — возможность показывать картинку 1920×1080 и как можно более качественной цветопередачей.

Основным моментом здесь будет с помощью какого устройства Вы будете это делать. Честно говоря, по старой памяти работы с DVD — сначала я купил BD проигрыватель и записывающий Blu-ray рекордер в компьютер, но быстро понял, что это очень неудобно и есть иное решение. К новому LED телевизору SHARP c диагональю 46 дюймов (необязательно что и у Вас должна быть такая модель) был подключен старый системный блок компьютера через DVI-HDMI переходник (при условии что должна быть видеокарта поддерживающая вывод картинки в стандарте HD  с соответствующим выходом). К компьютеру была куплена беспроводная клавиатура и мышка для управления получившимся медиацентром с расстояния 10 м. В итоге фильмы конвертировать не нужно , диски покупать не нужно , в установках формата вывода в программе Pinnacle можно ставить любой формат HD Video, т.к в компьютер можно поставить любую программу-плеер, который читает любой современный формат.

Еще одно удобное решение для вывода фильма на большой экран медиаплееры типа WD TV , маленькие довольно недорогие коробочки с пультом дистанционного управления, которые по цифровому  интерфейсу HDMI  подключаются к телевизору и выводят большинство форматов на большой экран с любого носителя, даже флешки.

Выводы

В итоге мы собрали современную на данный момент систему , которая позволяет снимать и смотреть фильмы с максимальном на данный момент качеством на больших экранах.

Это незабываемое впечатление, когда Вы показываете снятый , смонтированный своми руками фильм своим близким и друзьям, какая память останется Вашим детям , которые будут благодарны за то, что Вы запечатлели лучшие моменты их жизни, которых они сами и не помнят.

Стоимость

Посчитаем примерный бюджет этого удовольствия : камера среднего диапазона $1000, компьютер — $1000, монитор $1000,  широкоформатный телевизор  с экраном от 42  дюймов — $1500, медиаплеер и кабели- $200 = почти 5000 долларов США

Если Вы не располагаете нужной суммой и не хотите уходить от привычного DVD формата, в котором у Вас уже собран медиакомплекс и даже имеется видеотека и компьютер, то в следующем выпуске я расскажу как собрать неплохую по качеству студию , основанную на связке DV — DVD за принципиально меньший бюджет.

 

Дополнительная информация

Для справки : более подробно про сам формат съемки, который по моему мнению, наиболее удобно для любительской съемки реализован с помощью AVCHD (Advanced Video Codec High Definition).  Этот формат разработан лидерами рынка видеотехники  Sony и Panasonic. Сам по себе он представляет собой версию хорошо известного формата MPEG-4  AVC  ( H.264 ). Не стоит путать этот формат с его очень популярным в нашей стране младшим братом — MPEG-4 в вариантах DivX, XviD и т. п. Несмотря на то, что они похожи по происхождению, AVC (H.264) и DivX не одно и то же. Вообщем, использование AVCHD обеспечивает высокое качество картинки (без видимых артефактов) при скорости потока заметно меньшей, чем требуется для достижения такого же качества в MPEG-2. H.264 сохраняет высокое качество изображения при большей, чем в MPEG-2, степени сжатия. Собственно поток в AVCHD-формате состоит из видео, кодированного в H.264, и звука, который может быть либо несжатым восьмиканальным (7.1) LPCM, либо сжатым шестиканальным (5.1) AC-3, известным еще как Dolby Digital. В результате получается MPEG-4 Transport stream (расширение .ts), называемый также HDMV. Максимальная скорость потока 25-27 Мбит/с реально достигается далеко не во всех камерах и составляет в среднем не более 12-15 Мбит. Как и в другом цифровом стандарте HDV, поддерживаются 720p и 1080i. Но, в отличие от HDV, формат допускает 1080/24p и «честное» разрешение 1920х1080. Видео в AVCHD-формате может быть перенесено на Blu-ray без перекодирования.

  • HDV (разновидность формата высокого разрешения)
  • — Поддерживает размеры кадра 1280х720, 1440х1080 и режимы 720/60p, 720/30p, 720/50p, 720/25p, 1080/60i и 1080/50i. В реальности 720-е форматы поддерживаются только дорогими профессиональными и полупрофессиональными камерами JVC, поэтому Вы не встретите камер с 720/60p, 720/30p 720/50p и 720/25p в магазинах. Для стандарта кодирования MPEG-2 скорость потока фиксирована 25 Мбит/с и носитель — лента. HDV-формат — стандартный, поэтому поддерживается всеми более-менее известными редакторами. Видео в HDV-формате также может быть перенесено на Blu-ray или HD DVD без перекодирования.

    сравнение размеров изображения форматов hd 720 1080 full hd sd

    Сравнение размеров изображения HD720, HD1080 и SD

    Опрос общественного мнения:

    2 thoughts on “Снимаем домашнее видео . Часть 2 . Приручаем High Definition и разбираемся в аппаратуре

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s