Iphone 4 и nokia N97 снимаем фото

Дневной снимок Iphone 4 с включенной функцией HDR пейзаж
Дневной снимок Iphone 4 с включенной функцией HDR
фото iphone 4 без HDR пейзаж сравнительный тест камерофонов

Дневной снимок Iphone 4 без HDR

Дневной снимок Nokia n97 пейзаж фото

Дневной снимок Nokia N97

Продолжаем исследовать возможности и функционал телефонов которые нередко называют камерофонами.

Сравним пейзажные дневные снимки сделанные в одно и то же время с одного и того же ракурса в автоматическом режиме , 2 из которых сняты айфоном с использованием hdr и без него, а также снимок сделанный в то же время Нокией N97. Снимки не обработанные, что называется point-and-shoot, навел и щелкнул.

Камера Iphone 4  поддерживает HDR режим — High Dynamic Range, который работает следующим образом:  вместо того, чтобы делать одну фотографию,  iPhone сразу делает две. Первая — передержанная, другая -недодержанная, затем он объединяет два снимка, превратив их в одну фотографию с расширенным динамическим диапазоном.

Модуль камеры Iphone 4

В  IPhone 4 компания Apple заменила ¼ дюймовый  3,1 мегапиксельный CMOS-сенсор из iPhone 3GS на 1/3,2″ 5-ти мегапиксельный CMOS-сенсор с задней подсветкой. Увеличение размера самого сенсора не сказалось на размере отдельных пикселей, который  остался неизменным (1.75 µm). Примерно такой же размер пикселя и у 5-ти мегапиксельного сенсора Нокии N97.

Ну что тут сказать — средние по рынку параметры размера сенсора КМОП,  или CMOS как вам будет угодно, стандарт 3-х летней давности так сказать.  У Nokia N95 была матрица 1/2.5″ , что  лучше чем у Айфона.  У Нокии N8 сенсор еще больше — 1/1.83″, да и мегапикселей поболее, в два раза.

Модуль камеры  в Nokia CMOS Aptina Imaging  camera module

Модуль камеры Nokia CMOS Aptina Imaging

Инженеры Apple  использовали сенсор BSI (OmniVision), что является более дорогой и более новой технологией, чем FSI которая используется в НОКИИ. В BSI задняя подсветка изменяет физическое наслоение элементов схемы в сенсоре, так что примерно на 25% больше света доходит до отдельных фотодиодов в каждом пикселе. Возможно данная технология улучшает снимки , но это будет сложно доказать.

resolution comparison Iphone4 versus Nokia N97 ISO

Сравнение разрешения камеры Iphone 4 и Nokia N97

Понятно что никаких серьезных выводов сделать по этим снимкам нельзя , я остаюсь при своем мнении что серьезного качества такими камерами не добьешся при помощи любых улучшайзеров. Смотрите сами , по моему снимки почти одинаковые по качеству и возможностей обоих аппаратов хватит чтобы разглядеть что же все таки изображено на картинке).  А зеркалку c хорошей оптикой все же купить надо !   Про нормальную фототехнику читайте в следующих обзорах….

 

сумеречный снимок айфона 4

Cумеречный снимок айфона 4

сумеречный снимок Nokia n 97

Cумеречный снимок Nokia n 97

One thought on “Iphone 4 и nokia N97 снимаем фото

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s