Голливуд отдыхает … Снимаем домашнее видео. Часть 1 — Кинокамеры и видео S-VHS

Мое увлечение фото-видео съемкой началось еще в школе, где я снимал чуть ли не из-под парты купленным на первые, заработанные на практике на заводе ЗиЛ, деньги. У отца была в кинокамера Кварц 2х8-3 с 8мм пленкой в кассетах, которая стоила приличных денег в 70-е,  процесс съемки и проявки пленки обходился также недешево, поэтому каждой советской семье не просто было обзавестись комплектом — камера и проектор и снимать домашнее кино. Проектор это была отдельная песня.

Камера 8 мм кинокамера Кварц

Пленку снятую на кинокамеру и проявленную в лаборатории склеивали и наматывали на бобины. Эти бобины вставлялись в киноаппарат и конец пленки нужно было определенным образом пропустить через ролики и другие части лентопротяжного механизма проектора. кинопроектор 8 мм Русь Волна Как и с любой советской техникой тех времен для того, чтобы проектор стабильно работал, требовалась недюжинная сноровка и умение находить или даже изготавливать запчасти из подручных материалов. Но эти сложности компенсировались удовольствием от просмотра. В условиях жесткой сетки вещания советского телевидения, когда мультики показывали в специально отведенное время, и мы сломя голову бежали с улицы чтобы успеть посмотреть «Капитана Врунгеля» или «80 дней вокруг света» , просмотр детьми , пришедшими на день рождения, нескольких серий «Ну погоди!» подряд (хоть и без звука с субтитрами) вызывал бурный восторг , а взрослые как дети радовались любительским фильмам про путешествие в Крым или про море гладиолусов на 1 сентября. И это при том , что пленка все время застревала , ее приходилось перематывать и обкусывать специальными щипчиками, переклеивать оборванные куски и прожженые лампой проектора. Да это было сложно и дорого но сколько удовольствия это доставляло кинооператору и окружающим. В проекторе Волна можно было зарядить пленку задом наперед и перевернув проектор смотреть  фильмы в обратном направлении , Вы не представляете какую бурю восторга вызывал такой способ просмотра у зрителей. А что сейчас ? В наше время все гораздо проще: видеокамеры продаются с доставкой на дом , огромный выбор носителей , форматов, способов обработки бобины для пленки кино и просмотра. Мой опыт съемки видео начался с формата S-VHS , который сейчас уже устарел , Это была достаточно крупная по современным меркам видеокамера OLYMPUS которая снимала на кассеты совместимые с обычными VHS видеокассетами через специальный адаптер. Самое замечательное событие которое было снято на Super VHS была моя свадьба, снимал понятно не я, не до этого было . Пару лет назад я нашел этот адаптер с кассетами съемок и перконвертировал свадьбу на DVD.

Еще был опыт съемок в Лондоне, где мне дали в пользование на неделю камеру SONY, но честно говоря я бездарно использовал эту возможность, сняв лишь свое путешествие на двухэтажном автобусе doubledeck по улицам Лондона и прогулку в районе Camden , одного из самых популярных тусовочных мест Лондона и смену караула в дворце. Будучи зеленым студентом и в силу своей природной застенчивости ходить с огромной камерой по улицам незнакомого города было более чем неудобно , но интересно.  Зато есть что вспомнить !  видео камера Olympus S VHS аналоговая видеокамера
 

3 thoughts on “Голливуд отдыхает … Снимаем домашнее видео. Часть 1 — Кинокамеры и видео S-VHS

  1. вовсе даже и не «ашипки» а всего лишь очепатки; предыдущий комментатор зануда; потом «сироп» льет; зачем про «матюки» и рядом ничего похожего не было;а стиль и впрямь уж очень литературно, а хотелось бы воспоминаний детства эмоциональных;откуда что автор молодцеват? фасонист — да это чувствуется; если 40 то уж поди ребятишки растут…

    • Уважаемая Ника, Слово «Рационально» мне гораздо ближе чем «Эмоционально», хотя немного юмора обещаю добавлять. А Ашипки нах, пусть карректура испровляет. (у меня на сайте ее пока нет)

  2. А что , 345 руб были не деньги по тем временам ? Они все были дорогостоящие , да еще нужно было найти. Сейчас можно купить камеру за несколько тысяч рублей, что гораздо меньше в единицах покупательной способности
    За советы спасибо , но вот английский у Вас , дорогой критик , явно хромает…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s