Тайланд часть 1 буддийские святыни Wat Chalong

Ват — в архитектуре Юго-Восточной Азии название буддийского монастыря типа храма-горы в форме ступенчатой пирамиды

Ват

Чалонг (Wat Chalong) / Wat (по-тайски — «храм») наверное самый красивый и известный буддийский храм на Пхукете . Он расположен в районе Чалонг в середине острова Пхукет. Храм является главным оплотом буддизма на острове.

Вход на территорию храма бесплатный, хотя входом это назвать нельзя, так как машины и автобусы свободно заезжают прямо на территорию и паркуются в удобном для них местах.

Wat Chalong Phuket Photo Фотографии Пхукет Ват Чалонг буддийский храм

Ярмарка на территории Храма

Вся территория монастыря, куда нас привез маленький экскурсионный автобус была почему о похожа на городской вещевой рынок, типа наших Лужников. Тайцы неторопливо разворачивали свои торговые места с нехитрым скарбом, везде были натянуты какие-грязные веревки и наспех сколоченные павильоны из старых досок и фанеры закрывали весь этот позор от жгучих солнечных лучей.
Буквально здесь же рядом с этой торгашеской суетой, возвышаясь в лучах солнца, стояли храмы Чалонга , их было несколько , каждый из них имеет свое предназначение .

В оформлении храмов, кроме изображений Будды и его учеников, встречаются изображения заимствованных из индуизма богов: четырехрукого Вишну, Гаруды (получеловек-полуптица), восьмирукого Шивы, слоноголового Ганеши, трехголового слона Эравана, великана Яка и змея Нага, изображаемого то в виде кобры, то в виде дракона.

Архитектура буддистских храмов Wat Chalong четырехрукого Вишну, Гаруды (получеловек-полуптица), восьмирукого Шивы, слоноголового Ганеши, трехголового слона Эравана, великана Яка и змея Нага

Архитектура буддистских храмов Wat Chalong

Поражает главный храм монастыря, в просторном зале которого находятся золотые статуи трех самых известных и почитаемых монахов в сидячем положении Luang Pro Chaem, Luang Por Chuang,  Luang Por Gluam . Все эти монахи были лекарями и травниками и лечили простых людей.

Многие тайцы приходят в храм за благословением монахов и ответами на свои вопросы. В специальном киоске можно получить цветы лотоса , свечи и золотую фольгу и сделать посильное пожертвование. Лотос и свечи ставят при входе в храм и внутри храма , а тончайшие листики золотой фольги клеют на статуи будды , причем именно в тех местах , которые сами тайцы хотят подлечить. В храме тайцы получают амулеты-обереги, которые одеваются на руку и охраняют от болезней и травм.

Ват —  буддийский монастырь ступенчатая пирамида

Ват Чалонг , Пхукет, Таиланд

Посетители приходят в храм не только помолиться, но и предугадать свою судьбу. Это можно сделать при помощи коробочек ,которые необхоимо потрясти пока не выпадет палочка. Нужно запомнить номер палочки и затем в специальном шкафчике вытянуть одну их бумажек с тем же номером — что будет

монахи храм ват чалонг буддисты фото храма

3 монаха-целителя обклееные золотой фольгой

написано на бумажке и есть предсказание на ближайшее будущее. Оно либо хорошее либо плохое. Судя по лицам тайцев многим не очень понравилось, что они прочитали в своих предсказаниях , а многие морщили лоб силясь понять, что было предсказано. Перед этим необходимо узнать можно вообще выбрасывать палочки судьбы. Для этого — взять пару красных деревянных блоков, в форме двух половинок манго, мысленно задать вопрос, ответом на который будет «да» или «нет». Подкинуть вверх эти половинки и если они упадут на пол оба одинаковой стороной, то ответ «нет», а если разной – «да». Две улыбающихся девушки одна за другой выполнили первую процедуру, обеим выпало «Да2, а потом , после того как они взяли свои бумажки, одна из них погрустнела , но выходила из храма уже веселая. То ли тайцы не очень верят этим предсказаниям, то ли берет верх природная улыбчивость — тайцы очень много и охотно улыбаются.

И хотя это одно из популярных мест тайцев, здесь никогда нет толпы. Храм открыт круглосуточно. К туристам отношение благосклонное , можно заходить и с непокрытой головой, можно снимать видео и фотокамерой , только перед входом нужно снять обувь.

Wat chalong Phuket temple interiors

Интерьер главного храма

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s